Улучшение состояния перед смертью: научное определение явления
Состояние, которое называют «предсмертным улучшением состояния», в медицинских учебниках описывается множеством других терминов, не давая точной картины об этом явлении и заставляя людей связывать его с чем-то потусторонним, неземным. Наблюдается подобное состояние чаще всего у больных раком.
Несмотря на не совсем точную научную формулировку «предсмертного улучшения состояния», самый подходящий для определения этого явления термин - «нейрохимическая осцилляция».
Что из себя представляет нейрохимическая осцилляция?
Организм человека борется всегда до последнего, а боль, недомогание, слабость - явные признаки борьбы организма с недугом, которые являются результатом связи между очагами болезни и нейронами в мозге человека, которые получают сигналы из этих очагов и регулируют состояние человека.
Другими словами, если организм понимает, что еще может бороться, то он включает иммунитет на полную, ослабляя основные двигательные и моторные функции (люди перед смертью бывает не разговаривают по 2-3 дня, не двигаются или просто смотрят в стену). Однако если организм понимает, что борьба бессмысленна, то система защиты отключается, высвобождая болезнь, но в то же время активизируя двигательные, мыслительные и моторные функции организма.
Состояние «мнимого улучшения» можно назвать противоречивым: с одной стороны часто родные получают возможность последний раз нормально поговорить с больным за последние несколько лет, с другой - многим оно дает лишь пустую надежду.
Так, были замечены случаи, когда пролежавшие несколько месяцев люди вставали с кровати и даже решались выйти на улицу, а уже через несколько часов наступала внезапная смерть.
Другие предпосылки «мнимого улучшения»
Существует еще одна серьезная с медицинской точки зрения предпосылка для улучшения состояния больного за несколько часов перед смертью. Предпосылка эта обусловлена применением со стороны врачей различных обезболивающих, седативных и опиатов, которые облегчают мучения больного, но могут спровоцировать непроизвольный выброс энергии и активацию моторных функций, тем самым привести к безболезненному отказу сердца.
Хотя врачам запрещено увеличивать дозу обезболивающих выше нормы для пациентов, испытывающих сильные боли, часто сострадание берет верх даже над людьми в белых халатах, заставляя щелкнуть нужную кнопку на приборе снабжения.
Чаще всего отказ сердца или выброс эндорфинов проходит после передозировки морфином - самым популярным обезболивающим в Европе и США.
Стоит учесть одно: все суеверия и народные мифы, связанные с предсмертным улучшением пациента, не имеют совершенно никакой доказательной базы, а каждый процесс можно хоть и не 100% точно, но приблизительно объяснить за счет научных знаний.