Инструкция по применению мази «Оксолин»
Действующее вещество «Оксолиновой мази» - диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Он оказывает активное действие в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вирусов простого и опоясывающего герпеса, инфекционных бородавок, контагиозного моллюска. Препарат выпускают в виде мази: 0,25% (в упаковке по 10 грамм) - для применения на слизистых оболочках и 3% (в упаковке по 30 грамм) - для местного применения.
«Оксолиновая мазь» при нанесении на поверхность кожи не оказывает местного раздражения и токсического действия.
При применении мази наружно всасывается около 5% средства, при нанесении на слизистую – около 20%. Препарат не накапливается в организме и выводится почками на протяжении суток. Мазь «Оксолин» применяют для лечения кожных и глазных заболеваний вирусного происхождения, вирусного ринита (воспаление слизистой носа), вируса контагиозного моллюска, герпетиформного дерматита Дюринга (воспалении кожи, проявляющегося как мокнущая сыпь и зуд), пузырькового и опоясывающего лишая, чешуйчатого лишая, бородавок. Средство также используют для профилактики гриппа.
Для терапии вирусных болезней глаз 0,25%-ную мазь нужно закладывать за веко на ночь.
Противопоказания и побочные действия «Оксолиновой мази»
Мазь «Оксолин» противопоказана при повышенной чувствительности к составляющим средства. Препарат по отзывам может вызывать аллергию, жжение слизистой носа и кожи, насморк, дерматит, небольшой синий окрас кожи и слизистой оболочки. Применять это средство у детей (в том числе у новорожденных) , при беременности и лактации (кормлении грудью) нужно с осторожностью, поскольку данные о пользе или вреде использования мази «Оксолин» в этих случаях отсутствуют. «Осксолиновая мазь» в сочетании с адреномиметическими интраназальными препаратами может привести к пересушиванию слизистой носа.
Видео по теме