Подлещика иногда ошибочно относят к отдельному виду рыбы, сходному с лещом, но имеющему меньший размер. Неопытные рыбаки могут спутать его с густерой, однако в улове подлещик ценится выше густеры. В рыболовных магазинах продаются готовые подкормки для леща, но многие любители рыбной ловли рекомендуют приготавливать собственные составы.
До и после нереста, во время которого рыбалка запрещена, подлещик реагирует на прикормку по-разному. Влияет на аппетит и вкусовые предпочтения температура воды. Тем не менее об универсальной основе весенне-летнего прикорма можно говорить смело. Разваренные горох, пшено, ячка и перловка сами по себе или в перемешанном виде обязательно заинтересуют рыбу.
Белковая добавка в крупяную основу зависит от того, на что будет идти ловля. Если на опарыша — в смесь добавляется мелкий опарыш, на червяка — каша замешивается с рублеными на 3-4 части червями, то же правило распространяется на мотыля.
Поскольку подлещик относится к донным рыбам, прикормочная смесь не требует наполнителя в виде панировочных сухарей, сухого молока и прочих ингредиентов, создающих «облако» и привлекающих рыб из более высоких слоев воды. Обязательны ароматизаторы, только не следует забывать, что чем холоднее вода, тем меньше пахучих веществ должно содержаться в подкормке. Всегда актуальны запахи ванили, аниса, корицы.
В сваренную кашу на берегу добавляется грунт, создающий необходимую консистенцию прикормочной смеси. Землю следует набирать здесь же, на берегу водоема. Перемешанная в емкости смесь проверяется на рассыпаемость комка и доставляется на место будущей ловли на лодке или, за отсутствием таковой, закидывается с берега.
Осенняя и зимняя рыба особенно вкусна: отъевшись за лето, лещи и подлещики уходят на зимовку с толстым слоем жира и нежным мясом. Низкие температуры значительно снижают аппетит откормленных особей, в связи с чем на крючки в основном идет совсем молодая и голодная рыбья недоросль. Успех зимней рыбалки на подлещика тем не менее вполне достижим.
Из основы для прикормки наиболее предпочтительно пшено. Ароматизаторы в смеси для зимы добавляются очень деликатно, часто бывалые рыбаки рекомендуют вовсе от них отказаться. Из зимних «мясных» добавок наиболее успешно применяется мотыль, приветствуются рубленые красные черви. Нередко от крупяной составляющей отказываются вовсе, завлекая рыбу мелким мотылем, доставляемым на дно с помощью кормушки.
Весенне-летние варианты прикормки
До и после нереста, во время которого рыбалка запрещена, подлещик реагирует на прикормку по-разному. Влияет на аппетит и вкусовые предпочтения температура воды. Тем не менее об универсальной основе весенне-летнего прикорма можно говорить смело. Разваренные горох, пшено, ячка и перловка сами по себе или в перемешанном виде обязательно заинтересуют рыбу.
Сильное течение реки не даст образоваться кормовому пятну. Поэтому на незнакомом месте выясняются интенсивность течения, состояние и рельеф дна и оцениваются перспективы рыбалки с прикормкой.
Белковая добавка в крупяную основу зависит от того, на что будет идти ловля. Если на опарыша — в смесь добавляется мелкий опарыш, на червяка — каша замешивается с рублеными на 3-4 части червями, то же правило распространяется на мотыля.
Поскольку подлещик относится к донным рыбам, прикормочная смесь не требует наполнителя в виде панировочных сухарей, сухого молока и прочих ингредиентов, создающих «облако» и привлекающих рыб из более высоких слоев воды. Обязательны ароматизаторы, только не следует забывать, что чем холоднее вода, тем меньше пахучих веществ должно содержаться в подкормке. Всегда актуальны запахи ванили, аниса, корицы.
Если дно водоема чересчур мягко и илисто или покрыто зарослями донных растений, самая хорошая прикормка может не сработать, затерявшись в слое донных отложений и гуще трав.
В сваренную кашу на берегу добавляется грунт, создающий необходимую консистенцию прикормочной смеси. Землю следует набирать здесь же, на берегу водоема. Перемешанная в емкости смесь проверяется на рассыпаемость комка и доставляется на место будущей ловли на лодке или, за отсутствием таковой, закидывается с берега.
Зимние варианты прикормки
Осенняя и зимняя рыба особенно вкусна: отъевшись за лето, лещи и подлещики уходят на зимовку с толстым слоем жира и нежным мясом. Низкие температуры значительно снижают аппетит откормленных особей, в связи с чем на крючки в основном идет совсем молодая и голодная рыбья недоросль. Успех зимней рыбалки на подлещика тем не менее вполне достижим.
Из основы для прикормки наиболее предпочтительно пшено. Ароматизаторы в смеси для зимы добавляются очень деликатно, часто бывалые рыбаки рекомендуют вовсе от них отказаться. Из зимних «мясных» добавок наиболее успешно применяется мотыль, приветствуются рубленые красные черви. Нередко от крупяной составляющей отказываются вовсе, завлекая рыбу мелким мотылем, доставляемым на дно с помощью кормушки.