Подлива из свинины с томатным соусом
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 15 г петрушки;
- соль;
- растительное масло.
Вымойте свинину и обсушите ее, промокнув кусок бумажным полотенцем. Нарежьте его на средние кубики. Очистите луковицу и порежьте тонкими четвертинками колец, крупно натрите морковь. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или большом сотейнике и обжарьте в нем мясо со всех сторон до золотистости при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Переложите к нему овощи, перемешайте и томите на среднем огне 3-5 минут.
Для тушения, в принципе, подойдут любые части свинины, но лучше всего готовить подливу из окорока или лопатки, это мясо более постное.
Введите в готовящуюся поджарку томатную пасту или кетчуп и всыпьте муку. Вскипятите воду и влейте ее в сковороду. Опустите туда лавровый лист, горошины перца, убавьте температуру до самого минимума и тушите блюдо полчаса, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Посолите его по вкусу за 5 минут до окончания готовки и вмешайте рубленую зелень. Дайте подливке настояться в течение 10-15 минут, а тем временем приготовьте любимый гарнир.
Сливочная подлива из свинины с грибами
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. 20%-ных сливок;
- 1 ст. молока;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- по 0,5 ч.л. молотой паприки и черного перца;
- соль.
Подготовьте свинину и разрежьте ее на небольшие брусочки. Пожарьте их в хорошо прогретом растительном масле на среднем огне до приобретения серого цвета, выложите в тарелку и пока отставьте. Снимите шелуху с луковицы и мелко ее нашинкуйте. Налейте в сковороду еще масла и жарьте в нем лук, пока не станет почти прозрачным, после чего добавьте к нему ломтики грибов на 5 минут.
Растопите в сотейнике или небольшой кастрюле сливочное масло. Поджарьте на нем муку до коричневого оттенка и аккуратно разведите ее смесью сливок и молока, приправленной паприкой и черным перцем, наливая ее тонкой струйкой и тут же размешивая. Как только соус станет однородным и загустеет, положите в него мясо и шампиньоны, подсолите все, закройте посуду крышкой и готовьте сливочную подливу из свинины 15 минут.
Молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.