Книга – вполне привычный предмет для современного человека. С раннего детства люди перелистывают книги. Сначала это тонкие книжицы, потом более серьезные издания: художественная литература, учебники, узко-специальные, познавательные и справочные книги. Казалось бы, что может быть неизвестно в структуре такого предмета, как книга. Тем не менее, название страниц книги далеко не всем людям знакомы.

Немного из истории книги



Наверное, не будет ошибкой сказать, что книга появилась вместе с появлением письменности. Хотя, конечно же, вид записанных текстов сильно отличался от того, что можно сейчас видеть на книжных полках.

Люди делали записи и на камне, и на металлических пластинах, и на глиняных табличках, и на коре деревьев, и на выделанных шкурах животных.

В древнем Египте писали на листах папируса, которые затем скреплялись друг за другом и представляли собой свитки. Свитки использовались и потом, когда уже была изобретена бумага.

Много позднее стали писать на отдельных листках. Скрепленные между собой листы бумаги – это уже настоящие книги. Сначала они были рукописными. И лишь в XV веке в Европе изобрели шрифт, с помощью которого стало возможно набирать текст и печатать его во множестве экземпляров.

Многие страны оспаривают первенство в изобретении книгопечатения. Однако общепризнанным изобретателем наборного шрифта является немец Иоганн Гутенберг.
В России книгопечатание появилось в середине XVI века. В 1564 г. В Москве Иван Федоров напечатал книгу «Апостол».


Из чего состоит книга



Если взять любую книгу, то первое, что можно увидеть – это ее обложка. Если книга состоит из большого количества страниц, то чаще она имеет не мягкую обложку, а твердый переплет. Иногда книгу «одевают» в нарядную суперобложку. Так поступают с особо ценными и подарочными изданиями.

Стоит откинуть обложку – откроется форзац. Чаще всего это просто чистый лист бумаги, более плотной, чем остальные страницы книги. В учебниках этот лист обычно заполняется всевозможным справочным материалом.

На следующем развороте, справа, одна из главных страниц книги – титульный лист. Именно на нем указывается имя автора, название книги, название издательства и год выпуска.
Страница слева от титульного листа называется «фронтиспис». Обычно это просто пустая страница, но иногда на ней помещают портрет автора книги, какой-нибудь рисунок или автограф.


На обратной стороне титульного листа находится авантитул. Здесь помещаются выходные данные книги. Снова указывается ее название и помещается краткая аннотация.

Далее идет, собственно, сам текст книги.

Иногда части книги разделяются отдельными листами, на одной стороне которых написаны заголовки частей или глав. Такой лист называется «шмуцтитул».

Если книга состоит из нескольких произведений или отдельных глав, то это указывается в «Оглавлении» или в «Содержании». Оглавление располагается либо в конце книги, либо в начале.

Некоторые названия страниц книги могут показаться сложными, непривычными. Это естественно, ведь пришли они из латинского и немецкого языков.