За кем право выбора?
Многие родители стараются не только окружать дитя своей заботой, но и решать за него, чем и когда ему заниматься. Ребенок по принуждению разучивает гаммы, тратит силы на изнурительные тренировки. И это при том, что занятия не доставляют ему никакого удовольствия. Так нужны ли такие «подневольные» увлечения?
Ребенок должен сам решить, что для него является приоритетным. Хуже, если играя на скрипке, малыш будет мечтать о хоккейной клюшке.
Это не означает, что надо позволить ребенку пускаться во все тяжкие. Необходимо незаметно направлять и корректировать все его действия и поступки. Для этой цели можно ненавязчиво приводить примеры интересных дел, участвовать всей семьей в каких-то массовых мероприятиях.
Как помочь ребенку сделать правильный выбор?
Допустим, ваше чадо увлеченно лепит из пластилина. Малыш часами сидит за этим занятием, в результате получаются интересные и красивые фигурки. Это уже говорит о том, что у ребенка развита усидчивость. В будущем его могут заинтересовать виды прикладного искусства, скульптура, флористика. В этом случае можно смело предложить юному творцу посещение художественной школы или кружка декоративно-прикладного искусства.
Чтобы составить мнение о пристрастиях малыша, нужно более пристально наблюдать за его действиями во время выполнения любой работы или игры.
Если малькик с удовольствием собирает детали конструктора в немыслимые сооружения, если помогает отцу в ремонте автомобиля или электроприбора, такого ребенка лучше всего отправить в клуб радиолюбителей, кружок юного техника или авиамодельный. Подобное увлечение техникой может стать настоящим хобби.
Девочки с большей охотой занимаются рукоделием: вязанием, кулинарией или пошивом мягких игрушек. Существует масса кружков этой направленности. Помогая развивать дочери такие увлечения, родители могут воспитать не только помощницу для себя, но и будущую хорошую хозяйку.
Ну, а если у ребенка открылись таланты к музыке или танцам, это просто нельзя не заметить. Обычно такие дети самостоятельно стараются устраивать домашние концерты, активно участвуют в школьных мероприятиях. Они постоянно что-то напевают или пританцовывают. Таких детей стоит увлечь игрой на музыкальном инструменте или танцевальным кружком. Можно быть уверенным, что эти занятия станут приятными и любимыми. Это же касается и спорта.
Дети еще в раннем возрасте пытаются найти себе занятия по душе самостоятельно. Просто делают они это не так уж умело и на одних эмоциях. Они из солидарности могут пойти с лучшим другом заниматься боксом или балетом, а потом бросают неинтересный кружок. Надо дать ребенку попробовать найти и раскрыть свои личные способности, вовремя заметить их и подтолкнуть в нужном направлении.
Не следует навязывать сыну или дочери то, чем вам самим хотелось заниматься, вашу несбывшуюся мечту. Только то, к чему по-настоящему лежит душа, может стать хобби на всю жизнь. Поэтому выбирать, чем заниматься в свободное время, ребенок должен самостоятельно.