Одно из достоинств японской анимации – широкий выбор представленных лент, как в жанровом ключе, так и по продолжительности. Найти что-то по своему вкусу не составит труда. Достаточно обратить внимание на три составляющих.


Целевая аудитория:


- кодомо - для детей (до 12 лет): идейное наполнение отсутствует или сильно упрощено;


- сёнэн - для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет):динамичный сюжет, быстрая смена событий,  темы мужской дружбы, соперничества, часто показываются  приключения небольшой постоянной команды персонажей, которые с кем-то борются;


- сёдзё - для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет): в сюжете, как правило, развита тема любви, романтики, подробно раскрыты образы персонажей. К этому же жанру относятся аниме, рассказывающие о приключениях девочек, наделённых магической силой; 


- сэйнэн - аниме для взрослых мужчин (от 18 до 25-40 лет): оно реалистичнее чем сёдзё, романтическая линия может присутствовать, но сюжет на ней не завязан, также хорошо развиты характеры персонажей, может включать элементы психологии, сатиры,  эротики.


- дзёсэй - аниме или манга для женщин: чаще всего описывает повседневную жизнь женщины, живущей в Японии.


Жанр: комедия, драма, триллер, детектив, боевик, романтика и т.д.


Дополнительные критерии отбора аниме:


- по антуражу: киберпанк, паропанк, школьная история, повседневность, научная фантастика, фэнтази и т.д.;


- по психологии и целям персонажей: спокон (о спортивных достижениях, совершённых благодаря стремлению к победе), сэнтай (про команду супергероев), махо-сёдзё (о девочках волшебницах), гарем (главный персонаж окружён большим количеством персонажей другого пола);


- по наличию и детализации сексуальных сцен: этти (эротика), хентай (порно), яой (гомосексуальные отношения), юри (лесбийские отношения).


Формат: сериал или полнометражный фильм


Стереотип, что в аниме «детская» рисовка (большие глаза, смешные рожицы) не оправдан. Есть много картин отличающихся детальной прорисовкой лиц, жестов, поз. Реалистичные яркие пейзажи, потрясающе точная мимика, внимание к мелким деталям – достойны восхищения.  Конечно, это в большей степени относится к полнометражным фильмам, нежели к сериалам. Однако и в них есть свой шарм, когда по выражению глаз, позе понятно без слов отношение персонажа к происходящему.  


Отдельно стоит сказать про музыкальное сопровождение. Начальный ролик (опенинг) отражает характер аниме, его стиль, настраивает на просмотр, задавая определенную атмосферу. Финальный ролик (эндинг) более спокойный, демонстрирует финальные титры. Музыка и песни, как правило, пишутся специально для конкретного аниме. Это несомненный плюс, поскольку музыка сама по себе служит отражением содержания аниме.


Любители японской анимации предпочитают оригинальную озвучку и пользуются для перевода субтитрами. Именно оригинальная озвучка позволяет проникнуться глубиной выражения эмоций персонажа.  Дело в том, что озвучиваю аниме специально обученные люди – сейю. В Японии это отдельная специализация. Подбор голоса тому или иному персонажу очень важен для раскрытия его характера. Есть аниме с официальным профессиональным дублированным переводом на русский язык. Их немного, в основном можно встретить непрофессиональный перевод.


Аниме – это целый мир новых красок и ощущений. Он имеет право на существование и находит все больше поклонников во всем мире.