Вам понадобится
- - 600 г муки
- - 1,5 ст. кипяченой воды
- - 2 ст. л. растительного масла
- - 2 зубчика чеснока
- - 1/2 ч. л. соли
- - 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты
- - свежая зелень
- - 300 г мяса или мясного фарша
- - 200 г сыра
Инструкция
1
Замешайте упругое и эластичное тесто из муки, соли и воды. Слегка смочите растительным маслом руки и готовую смесь из муки. Тесто разделите на 6 частей, каждую из которых раскатайте тонким слоем.
2
Фарш обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок и кетчуп. Тщательно перемешайте смесь. Если вы используете вместо фарша мясо, то его надо измельчить и также обжарить с чесноком и кетчупом. Сыр натрите на крупной терке. Измельчите свежую зелень.
3
Выложите на раскатанное тесто слой фарша, сыра и зелени. Сверните заготовки пополам и защипните края. Обжарьте каждую лепешку на растительном масле до образования корочки. Жарить гезлеме рекомендуется не больше 3 минут.
4
Из таких турецких лепешек можно сделать праздничное угощение, подав их на стол с гарниром из свежих овощей. Гезлеме можно хранить при комнатной температуре сутки. В течение этого времени лепешки не теряют своих вкусовых качеств, остаются ароматными и вкусными.
Обратите внимание
Тесто для гезлеме надо раскатывать очень тонко - практически до просвета. Во время жарки каждую сторону лепешки дополнительно смазывают сливочным маслом.