Международный день танца
Всемирный день танца был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году и отмечается 29 апреля – в день рождения великого французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, считающегося «отцом современного балета». Для миллионов танцоров, хореографов, постановщиков, участников ансамблей бальных и народных танцев по всему миру День танца является профессиональным праздником. Но не остаются в стороне и любители, стритдэнсеры, самоучки и все те, кого объединяет любовь к этому уникальному виду искусства.
В России в этот день ежегодно вручается приз «Бенуа танца», учрежденный в 1991 году Международной ассоциацией деятелей хореографии. Церемония награждения проходит на сцене Большого театра.
День Сёва в Японии
После смерти император Хирохито получил вечный титул Императора Сёва, а день его рождения был провозглашен национальным праздником. Вскоре он был переименован в День зелени, однако, начиная с 2007 года, после принятия соответствующего закона Парламентом Японии, ему было возвращено исходное название.
В этот день чтут память императора, правившего страной с 1926 по 1989 год. Сёва, тронное имя Хирохито (являющееся девизом правления) переводится на русский как «Просвещенный мир». Действительно, жизнь японцев изменилась при нем кардинальны образом. «Отныне я становлюсь человеком» - заявил божественный Хирохито в своем обращении к народу в 1945 году. Император больше не считался наместником Бога, но лишь простым смертным. Япония стремительно трансформировалась в светское, вестернизированное, индустриальное государство. Существенно повысился уровень жизни граждан, изменилась бытовая культура, повысился уровень рождаемости.
До императора Хирохито простые японцы верили, что государством и их жизнями управляет Бог.
День Сёва открывает так называемую Золотую неделю в Японии. Это неделя, объединяющая несколько крупных празднований. Заканчивается она Праздником детей, отмечаемым 5 мая.
Народные праздники
У восточных славян 29 апреля – Навий день. В древние времена с него начинали обрядовые посещения могил друзей, родственников, предков. На места захоронений было принято приносить так называемые требы – особый вид подношений. Требой могла быть пища, напитки, предметы быта, сделанные своими руками.
Считалось, что накануне Навьего дня захороненны без обряда или забытые мертвецы встают из могил.
По православному календарю 29 апреля – Аринин день (Арина – «урви берега»). По преданию Арина – мученица за веру, которой было предложено отречься от христианства. Она отказалась и была отправлена в публичный дом. Там к ней никто не решился прикоснуться, и женщину казнили.
На Руси на Аринин день реки начинают входить в нормальные русла, размывая берега и овраги – отсюда и народная поговорка «Арина – урви берега». В этот день принято заниматься рассадой и белить стволы садовых деревьев.
Видео по теме