Инструкция
1
Придите в территориальный пункт ФМС, к которому относится ваш новый адрес постоянного проживания, взяв с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Штамп с пропиской ставится только в общегражданский паспорт, предъявителям иных документов выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
2
Напишите заявление на имя начальника территориального подразделения Федеральной Миграционной Службы по образцу, который вам предоставят сотрудники ФМС. Будьте внимательны при указании паспортных данных, наименование органа, выдавшего документ, пишите полностью.
3
Предъявите документ, служащий основанием для вселения. К таковым относятся: свидетельство о праве на наследство недвижимости; договор купли-продажи; постановление суда о праве пользования жилым помещением; заявление лица, предоставившего жилье (если вас прописывает к себе родственник). ФМС примет подлинники документов или надлежащим образом заверенные копии.
4
Пригласите всех жильцов, уже прописанных по данному адресу, написать согласие на ваше вселение. За несовершеннолетних проживающих заявление пишут их законные представители (родители или опекуны).
5
К подаваемым документам приложите квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию по месту жительства. Благодаря всеобщей технологизации уплатить взнос вы, скорее всего, сможете прямо в отделении ФМС в специальном терминале. Инспектор примет документы и в течение трех дней выдаст вам паспорт с отметкой о новом месте постоянного проживания.
Видео по теме
Обратите внимание
Закон обязывает всех граждан России сообщать об изменении места жительства в семидневный срок. Однако если вы переехали ненадолго, то в течении 90 дней можно свободно проживать, не делая ни постоянную, ни временную регистрацию.
Полезный совет
Несовершеннолетние граждане прописываются к одному из родителей, для этого не требуется согласие остальных лиц, проживающих в данном помещении.