Суд над Иисусом



Весть о смерти и последующем чудесном воскресении Христа звучит в храмах из года в год и многими воспринимается как нечто привычное и обыденное. Празднуя Пасху, не все христиане представляют себе, какие трагические события стояли за гибелью Спасителя. Чтобы понять, какие муки испытал Христос по пути на Голгофу и на самом кресте, нужно еще раз обратиться к евангельским текстам.

До того как взойти на крест, Христос больше трех лет проповедовал народу свое учение. За несколько дней до трагической гибели Иисус прибыл в Иерусалим, где был встречен людьми, которые считали его посланником Бога и пророком, пришедшим, чтобы облегчить горькую и безрадостную народную участь.
Дальнейшие события происходили в преддверии большого иудейского праздника – Пасхи, отмечавшегося в честь избавления израильского народа из египетского рабства.


Предатель Христа, Иуда, во время очередной встречи Спасителя с учениками выдал учителя фарисеям и первосвященникам. Враги Иисуса обвиняли его в том, что он возмущал своими речами народ, призывал его к восстанию и называл себя Сыном Бога. Суд, состоявший из первосвященников, признал Христа виновным и достойным смерти. Однако вынесение смертного приговора было во власти римского прокуратора Понтия Пилата. К нему и отправили Христа.

После разговора с Иисусом Пилат решил примерно наказать этого возмутителя спокойствия, а затем отпустить. Но первосвященники настаивали на смертном приговоре. Увидев, что сделать ничего нельзя, а волнение народа увеличивается, Пилат все же приказал распять Христа, уступив воле первосвященников и возложив на них ответственность за казнь.

Распятие Спасителя



Перед тем как вести Иисуса к месту казни, на него надели торжественную багряницу, а на голову возложили терновый венок, насмехаясь над «Царем Иудейским». Воины Пилата разными способами издевались над Христом, били по щекам и по голове, всячески оскорбляли. Только после этого Иисуса и еще двоих приговоренных к распятию повели за город. Местом будущей казни стало Лобное место, что на местном языке звучало как «Голгофа».

Непосредственно перед распятием Христу дали выпить прокисшего вина с горькими травами, чтобы немного притупить его чувства и облегчить страдания. Но Иисус не принял этого подношения, желая до конца перенести все муки, которые добровольно выбрал во имя спасения человечества. После этого Христос и двое злодеев были распяты на деревянных крестах.
Над головой Иисуса палачи прибили табличку, на которой были издевательские слова: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».


Не один час провисел Христос на кресте, испытывая жажду и невыносимые мучения. Предание гласит, что через несколько часов после восхода солнца на земле наступила тьма, дневное светило померкло. И тогда Иисус сказал громким голосом, что предает себя и свой дух в руки Бога. После этого он склонил голову вниз и испустил дух.

Вечером той же пятницы богатый и знатный иудей по имени Иосиф пришел к Понтию Пилату с просьбой разрешить снять погибшего Иисуса с креста. Пилат дал указание отдать тело для погребения. Купив полотно, называемое плащаницей, Иосиф снял тело Иисуса с креста, после чего оно было перенесено в сад, расположенный рядом с местом казни. Тело Иисуса закутали в плащаницу, положили в одну из пещер, а вход привалили тяжелым камнем. До чудесного воскресения Иисуса Христа оставалось два дня.