День народного единства. Предпосылки
История праздника начинается 4 ноября 1612-го года. В предшествующие этому годы Россия претерпела целый ряд общественных и политических катастроф, которые поставили под угрозу само существование некогда единой страны. Совсем недавно прервалась многовековая династия Рюриковичей: сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий погиб (согласно некоторым версиям, он был убит). Место на престоле занял Борис Годунов, на царствование которого пришлись и страшные неурожайные годы и многочисленные крестьянские восстания. Затем в роли претендентов на престол удалось побывать и двум самозванцам, Лжедмитрию I и Лжедмитрию II и к 1612 году в стране установилась власть бояр, призывавших народ присягнуть польскому королевичу Владиславу. Иноверческая, чуждая власть, насаждаемая руками польских гарнизонов в ослабленной стране, многим была не по вкусу и в итоге в Нижнем Новгороде, под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, было собрано народное ополчение.
Его целью было прекращение «семибоярщины» и полное освобождение Москвы от польских войск, обеспечивающих безопасность подконтрольной им власти и установление порядка по всей стране. Собранный отряд, насчитывающий около 3000 тысяч человек, выдвинулся из Нижнего Новгорода в сторону Москвы. Во время длительной остановки в Ярославле был созван «Совет всея земли», в который вошли представители многих знатных боярских семей. На этом совете и был принят окончательный план действий, а также проект будущего устройства страны. Когда ополчение снова выступило в поход, его численность насчитывала уже больше 10 000 человек. В его ряды вступали представители всех сословий и многих народов, составлявших население огромной страны. Ополченцы были прекрасно экипированы, получали жалование и имели четкий план действий, что, в итоге, и привело их к успеху.
О событиях 1611-1612 гг. М. Н. Загоскиным был написан исторический роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».
День народного единства. Битва за Москву
24-го августа 1612 года в предместьях Москвы состоялось решающее сражение между силами ополчения и войском гетмана Ходкевича. Минину и Пожарскому удалось одержать победу и после этого исход компании был предрешен. Остатки польских войск в столице укрывались за стенами Китай-города и Кремля и в ходе решающего штурма, состоявшегося 4-го ноября 1612 года, гарнизон Китай-города был разбит силами народного ополчения. Через четыре дня сдался и Кремль.
Празднование годовщины этих событий было впервые введено царем Алексеем Михайловичем в 1649-м году.
Результатом этого события стало не только освобождение столицы от захватчиков, свержение боярской власти и начало установления порядка в стране. К конце февраля 1613-го года на престол вошел избранный Земским собором Михаил Федорович Романов, потомки которого будут править страной более трехсот лет. Страна вступила в новую эпоху.
Источники:
- «Очерки но истории смуты в Московском государстве XVI—XVII.», Платонов С. Ф. Изд. 3-е.
- «Очерки истории нижегородского ополчения 1611—1613 гг.», Любомиров П. Г. Изд. 2-е, М., 1939.
- «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», М. Н. Загоскин, 1829 г.