Инструкция
1
7 ноября 1917 в России произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли большевики. Эта дата стала праздничной и называлась днем Великой Октябрьской социалистической революции, пока в ноябре 1996 г. тогдашний президент Б.Н.Ельцин не переименовал праздник в День примирения и согласия. Однако традицию сломать не удалось, и 7 ноября воспринималось и сторонниками, и противниками коммунистической идеологии как очередная годовщина большевистской революции.
2
В 2004 году правительством было высказано намерение вообще отменить этот праздник. Чтобы граждане не чувствовали себя обобранными, взамен требовалось предложить идеологически обоснованный выходной. Ближайшей подходящей датой оказалось 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей матери, связанный с важными историческими событиями, происходившими на территории России в начале XVII века.
3
После смерти Ивана Грозного и восшествия на престол в 1598 г. Бориса Годунова в стране начался очень тяжелый период, известный как Смутное время, или Смута. Несколько неурожайных лет и страшный голод обрушили экономику страны в пропасть. Недовольство народа подогревалось представителями боярских родов, которые мечтали сами сесть на царский трон.
4
Власть Бориса была, выражаясь современным языком, нелегитимной, поскольку он приходился всего лишь шурином законному наследнику Федору Иоанновичу. К тому же по стране ходили упорные слухи, будто подосланные Борисом наемники убили младшего сына Иоанна IV Дмитрия – именно Божьим гневом на убийцу объясняли все кары, постигшие Россию. Власть слабела, беззаконие усиливалось, росла преступность.
5
Тяжелой ситуацией воспользовался польский король, поддержавший самозванца лже-Дмитрия в его притязаниях на российский престол. В 1604 году началась польская интервенция, в июне 1605 г. поляки заняли Москву. В мае 1606 г. самозванец был убит в ходе восстания, поднятого боярином Шуйским, поляки изгнаны из Москвы. Однако большая часть страны оставалась под оккупацией.
6
Неумение русских бояр договариваться между собой и жертвовать шкурными интересами ради блага страны привело к тому, что в сентябре 1610 года польское войско под командованием королевича Владислава заняли Москву, а год спустя крымские татары разорили Рязань.
7
Бесчинства, творимые оккупантами, вызвали народный гнев. В 1612 году земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин собрал ополчение, готовое сразиться с поляками. Командовать народной армией Минин пригласил князя Дмитрия Пожарского.
8
4 ноября 1612 года (по григорианскому календарю) ополчение Минина и Пожарского выбило поляков из Китай-города, а 9 ноября польский гарнизон, занимавший Кремль, сдался. В Китай-город князь Пожарский вступал с иконой Казанской Божьей матери в руках, а затем, став соправителем государства Российского до выборов нового царя, ввел местное (московское) почитание этой иконы.
9
Спустя 2 месяца состоялся всесословный Собор, на котором представители всех городов и сословий России выбрали нового царя, Михаила Федоровича Романова. Однако поляки не смирились со своим поражением и до 1618 года предпринимали попытки захватить Россию.