Сабля: мощь и эффективность в бою
Сабля представляет собой клинковое оружие рубящего, колющего и режущего действия. Клинок этого оружия имеет значительный изгиб в сторону тупой части. Длина рабочей части сабли – около метра. Различные варианты такого оружия были очень широко распространены в Азии и Восточной Европе еще более тысячи лет назад. Сабля служила главным вооружением кавалерии, хотя и в пехоте тоже употреблялась.
Улучшенные боевые свойства сабли позволили ей вытеснить мечи и иные виды подобного оружия почти повсеместно.
Традиционная сабля состоит из острого клинка, рукояти, именуемой эфесом, и защитных ножен. Кривой клинок по выгнутой стороне имеет лезвие и заканчивается острием. Как правило, центр тяжести отделен от эфеса, что в сочетании с кривизной клинка придает оружию большую силу при ударе. Клинок сабли делали из особо твердых сталей, имевших высокие показатели упругости.
Отличие шашки от сабли
Шашка, что в переводе с черкесского языка означает «длинный нож», также относится к холодному оружию рубяще-колющего действия. Вот только клинок ее почти не изогнут. По длине шашка несколько уступала сабле, а по весу была легче. Эфес шашки, как правило, включал лишь рукоятку, имеющую загнутую и раздвоенную головку. Существенным признаком данного вида оружия считается отсутствие крестовины (гарды), отделяющей клинок от рукояти.
Так называемая драгунская шашка имела дужку, защищавшую кисть руки.
В России встречались шашки двух видов. Кавказская имела клинок, убиравшийся в ножны по самую головку. Казачья шашка сидела в ножнах лишь по рукоять. Форма клинка могла быть разной. У народов, населявших Кавказ, шашки различались обычно по внешнему оформлению. Своеобразным был и способ ношения шашки. Ее носили на плечевой портупее лезвием назад.
Шашка – оружие, рассчитанное на быстротечный и стремительный бой. Обычно ею делался единственный удар, упреждающий атаку противника. Небольшая кривизна клинка позволяла наносить шашкой не только режущие и рубящие удары, но и уколы. Ею было удобно наносить удары из седла. Такое совершенное оружие было грозным и неотразимым аргументом, если находилось в опытных руках.