Инструкция
1
Вначале живые организмы питались органическими соединениями первичного океана. В качестве побочного продукта в атмосферу выделялся углекислый газ. Когда запасы океана истощились, получили преимущество микроорганизмы, способные синтезировать органические соединения из присутствовавшего в атмосфере водорода и накопленного в ней углекислого газа.
2
В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в атмосферу выделялся метан. Под действием ультрафиолета он вновь превращался в органические соединения и возвращался в воду.
3
Когда истощились запасы водорода в атмосфере, новым источником энергии стал фотосинтез. У первых фотосинтезирующих бактерий он протекал без выделения кислорода.
4
Когда появились организмы с более совершенным механизмом фотосинтеза, в атмосферу начал выделяться кислород. Для живых организмов тех времен (преимущественно анаэробов) он был сильнейшим ядом. В конечном итоге он был не только «обезврежен», но и стал использоваться для получения энергии – так появилось кислородное дыхание.
5
В верхних слоях атмосферы кислород под действием ультрафиолетовых лучей превращался в озон, и по мере накопления озона образовался надежный озоновый экран, защищающий планету от губительного ультрафиолета. Благодаря этому живые организмы вышли на сушу и заселили ее.
6
В биосфере непрерывно протекают процессы синтеза и распада органических веществ. Круговороты этих веществ обеспечивают стабильность функционирования биосферы. Равновесие между процессами распада и синтеза установилось в конце мезозоя – начале кайнозоя, а около 2,5 млн лет назад появились первые люди. Теперь человечество создает практически искусственную среду своего обитания, а антропогенный фактор стал мощной движущей силой в эволюции жизни на Земле.