Инструкция
1
Главное отличие рунического алфавита от других европейских алфавитов состоит в том, что у каждой руны есть свое специфическое значение. Если название букв – это всего лишь ничего не значащий набор звуков, то названием для рун служат слова германского праязыка. Например: руна «феу» обозначает «скот», а руны «уруз» и «турисаз» - соответственно, «зубр» и «великан». Древнейшим из рунических алфавитов являются 24 руны Старшего Футарка. Позднее из них развились младшие скандинавские руны, в которых насчитывалось 16 букв.
2
Кроме этого, у каждой руны имеется свое особое религиозное и магическое значение. Что автоматически превращает процесс письма в магический ритуал. Издавна руны использовались для гадания и написания различных магических заклинаний.
3
Руны - линейные знаки, изображенные таким образом, чтобы их легко можно было вырезать из дерева. Основу большинства рун составляли 1 или 2 вертикальные линии, вырезанные перпендикулярно по направлению древесного волокна. Горизонтальных же линий старались избегать.
4
Кроме дерева, руны вырезали на монетах, золотых пластинках, каменных плитах и валунах, а также на глиняных горшках. Считалось, что нанесенные на позолоченные дощечки руны приносят удачу и счастье. Известны рунические надписи, сделанные в константинопольском Соборе Святой Софьи и на мраморном льве в Пирее.
5
Рунические надписи, как правило, состояли из одного слова, реже – из нескольких. Надписи, состоящие из нескольких слов, явление чрезвычайно редкое. Руны изображались на самых различных предметах – от монет до гробов.
6
Магическая функция рун стала причиной их официального запрета. Случилось это в 1639 году, в период церковной охоты на ведьм. Мастерам рунического искусства пришлось скрываться, многие из них были уничтожены. Знания стали передаваться из уст в уста, так древние традиции переплелись с поздними эзотерическими знаниями. Именно в таком виде сведения о рунах дошли до наших дней.
Видео по теме