В своем исходном значении руны – это древнегерманский алфавит, возникший в I-II веках н.э. на территории современной Северной Европы. Как предполагают историки, в основу графем, то есть начертания рунических символов, был положен латинский алфавит, но содержание и смысл в них вкладывался иной.
Руническая письменность получила широкое распространение в таких странах как Норвегия, Дания, Швеция, Исландия и просуществовала в них до XII-XIII веков, после чего на смену рунам пришла латиница. Дольше всего, почти до конца XIII века, рунический алфавит существовал в Исландии.
Характерным отличием рунического строя от других алфавитных систем было то, что он изначально выполнял не только коммуникативную функцию сохранения и передачи информации, но и имел сакральное, магическое значение. Само слово «руна» (древнегерманское runa, древнеисландское runar) происходит от древнегерманского корня run – «тайна». В скандинавской мифологии руны представлены как священные знаки, открытые богом Одином – верховным божеством скандинавского пантеона. Их значение подробно описывается в дошедших до наших дней эпосах, наиболее известными из которых являются "Старшая и Младшая Эдда", "Сага об Эгиле".
Рунические символы как магические знаки использовались в повседневном колдовстве ради достижения тех или иных целей. С их помощью средневековые скандинавы и германцы лечили болезни, насылали проклятья на недругов, защищали и преумножали свое богатство. В то же время в сагах неоднократно подчеркивается, что знание рун доступно не всем. Использовать их правильно могут только специально обученные и одаренные люди – эрили (жрецы). Для обычного человека использование рунических символов может быть опасным. В частности, в известной «Саге об Эгиле», записанной в XIII в. известным бардом Снорри Стурлусоном, говорится:
Рун не должен резать
Тот, кто в них не смыслит.
В непонятных знаках
Всякий может сбиться.
Характерной особенностью рунического алфавита служит порядок букв, который не встречается больше ни в одной системе письменности. Его называют футарк – по названию первых шести букв ряда. Причем весь алфавит делится на три группы – атта, по 8 рун в каждом атте. Направление письма традиционное – слева направо. Но для рунической магии было характерно использование разнообразных рунических вязей или ставов, то есть особых символов, составленных из нескольких рун и несущих определенную целостную смысловую нагрузку.
Источники:
- Старшая Эдда. Речи Высокого