Сладкая ложь или горькая истина... Золотая середина!



Решать, стоит ли говорить своему ребенку, что он лучший, должны сами родители. Однако в этом вопросе, как и во многих других, касающихся воспитания детей, очень важно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию. Например, расхваливая небрежно выполненный рисунок или аппликацию, родители подвергают свое чадо сразу нескольким рискам: во-первых, после поступления в школу ребенку придется столкнуться с более адекватной и критической оценкой своих стараний, а во-вторых, мнение взрослых членов может перестать быть авторитетным. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, ребенок, упав «с небес на землю», может совершенно справедливо обвинить родителей в том, что они виноваты в некоторых его проблемах.
Решая, можно ли говорить своему ребенку, что он самый лучший, важно отслеживать его реакцию. Если вопрос того, насколько он «хорош» или даже «лучше других», стоит слишком остро, стоит задуматься об изменении своей тактики.


С другой стороны, родители и другие члены семьи должны представлять для ребенка «надежный тыл» при самых различных обстоятельствах. Даже если что-то не получается, недопустимо, наоборот, говорить малышу, что он «самый плохой» или даже «глупый». Как рекомендуют современные западные психологи, специализирующиеся на взаимоотношениях с подрастающим поколением, любая критика должна сочетаться с похвалой. Стоит лишь задуматься, и практически всегда можно найти способ «подсластить пилюлю». Малыш не сразу научился завязывать шнурки или одеваясь, не может уложиться в полчаса или даже час? Прежде чем ругать, необходимо вспомнить, а сколько времени мать или отец посвятили тому, чтобы ребенок овладел тем или иным навыком? А затем, мягко напомнить ребенку - ведь он так здорово справляется с некоторыми заданиями. Лишь вчера дочка помогла маме подмести пол и собрать газеты - без сомнения, такая умная девочка, если немного потренируется, легко научится что-то делать самостоятельно.

«Мамы всякие нужны», а дети?



По мнению ряда специалистов, родителям гораздо эффективнее говорить не о том, что их «ребенок - самый лучший в мире», а о том, что при любых обстоятельствах малыш (и тем более подросток!) будет «самым лучшим для своих близких». Так подрастающий ребенок опять же сможет избежать болезненных ощущений после неудач, а также будет застрахован от того, что из-за каких-либо промахов родители могут изменить свое мнение о нем.
Ребенка необходимо хвалить и научить получать удовольствие от побед. Однако не менее важно научить чадо преодолевать трудности и переживать неудачи, ведь не ошибается лишь тот, кто совсем ничего не делает.


Вместе с тем, победы и достижения ребенка очень важны, их нужно закреплять. Сын или дочь заняли первое место на конкурсе или завоевали приз на спортивных состязаниях? Долг родителей - выразить свою гордость за чадо, разделить радость ребенка, а также помочь ему не останавливаться на достигнутом. И в подобных ситуациях вполне уместно сказать лишний раз о том, кто на самом деле является «самой лучшей девочкой на свете» или «самым хорошим мальчиком в мире». Психологи также рекомендуют родителям стараться акцентировать внимание на своих ощущениях. То есть, довольная успехами чада мать вполне может сказать о том же, но в иной форме - например, «когда я увидела твою прибранную комнату (пятерку за четверть и т.д.), я почувствовала себя самой счастливой мамой на свете».