Начать заготовку дерновой земли рекомендуется проводить весной или летом. Лучше, если дерн берется на полях, где растет клевер, люцерна или овсяница. Срез дерна должен производится остро наточенными лопатами на глубину от 5 до 15 сантиметров. Нарезанные куски дерна укладывают штабелями на специально подготовленное место. Между слоями рекомендуется укладывать так же коровий навоз (можно так же пролить навозной жижей) и известь для снижения кислотности. Размеры штабелей не должны превышать 1.5*1.5 метров. Это позволит ускорить разложение, предоставит доступ воздуху, а так же оградит смесь от высыхания.
На самом верху необходимо сделать небольшой желоб для скопления влаги. За время приготовления дерн нужно перелопачивать как минимум дважды с интервалом в 4-5 недель.
Через два года дерновая земля готова к применению. Перед этим рекомендуется просеять ее для отделения неразложившихся остатков. Хранить ее нужно в закрытых емкостях, охраняя ее от попадания влаги и не более двух-трех лет. После этого она теряет свои качества становится бесполезной.
На самом верху необходимо сделать небольшой желоб для скопления влаги. За время приготовления дерн нужно перелопачивать как минимум дважды с интервалом в 4-5 недель.
Через два года дерновая земля готова к применению. Перед этим рекомендуется просеять ее для отделения неразложившихся остатков. Хранить ее нужно в закрытых емкостях, охраняя ее от попадания влаги и не более двух-трех лет. После этого она теряет свои качества становится бесполезной.
Видео по теме