Показания для биопсии
Обычно биопсия назначается после проведения ряда диагностических тестов, которые не смогли дать точного результата. Например, она показана тем женщинам, у которых были выявлены отклонения по результатам кольпоскопии – осмотра стенок влагалища. Также процедура назначается при обнаружении патологических изменений во время ПАП-теста и перед проведением хирургических операций для лечения шейки матки.
Биопсия противопоказана женщинам, у которых наблюдаются острые воспаления и нарушения свертываемость крови.
Процедура биопсии
Перед проведением процедуры запрещается прием пищи менее чем за 12 часов.
Кусочек ткани берется из проблемного участка ножевым методом. В современных клиниках производится забор тканей при помощи ультразвукового скальпеля, который позволяет избежать нарушения строения ткани органа. Данный метод не требует остановки кровотечения и является менее болезненным. Сам образец имеет размер около 5 мм в ширину и 3-5 мм в глубину. Ткань, полученная в результате процедуры, помещается в формальдегид и отправляется в лабораторию, где проводится гистологическое исследование.
После проведения биопсии необходимо провести осмотр у гинеколога в течение 1,5 месяцев.
Результаты биопсии
По результатам исследования врач может идентифицировать то или иное заболевание. Анализ позволяет выявить некоторые отклонения от нормы, определить следы инфекции и воспалений, определить уровень дисплазии и установить, есть ли у пациентки рак. На результаты исследования влияет правильный выбор участка для проведения биопсии. Многое зависит от квалификации специалиста, который проводит исследование.
После биопсии пациентке запрещается использовать тампоны и проводить спринцевание. Также необходимо воздержаться от половых контактов сроком не менее 2 недель. Данный срок зависит от объемов и методов операции и назначается лечащим врачом. Запрещено посещать бани, сауны и бассейны, а также принимать ванну – разрешается мыться только под душем. Не стоит поднимать тяжести, вес которых более 3 килограммов. Среди осложнений врачи отмечают кровотечения, которые могут продолжаться как во время проведения операции, так и позже. Также на матке может образоваться рубец.