Инструкция
1
Зрение играет огромную роль в жизни птиц. Многим пернатым приходится одновременно выслеживать добычу и внимательно наблюдать за тем, чтобы самим не стать чьим-нибудь обедом. Другие выискивают своих жертв на земле, сами в это время находясь высоко в небе. Третьи ведут ночной образ жизни и прекрасно видят в темноте. Поэтому в ходе эволюции зрение у птиц развилось куда лучше, чем у человека.
2
Птицы видят в четыре-пять раз острее, чем человек. У большинства видов зрение монокулярно (исключение составляют совы) – то есть, они воспринимают предмет преимущественно одним глазом. Зато само поле зрения у них значительно шире, чем у людей, и составляет около 300 градусов. Такой обзор достигается за счет расположения глаз – у пернатых они находятся по бокам. А строение зрительного органа козодоя позволяет ему и вовсе, не поворачивая головы, видеть на 360 градусов.
3
У человека посереди глазного дна имеется желтое пятно – место, где наблюдается максимальное сосредоточение клеток, чувствительных к свету. У птиц же таких пятен два. Поэтому они могут одновременно рассматривать два заинтересовавших их объекта, находящихся в удалении друг от друга.
4
Глаз некоторых птиц может работать как настоящая подзорная труба. Хищникам – кондорам, стервятникам, орлам – приходится высматривать свою добычу с большой высоты. Для того чтобы лучше разглядеть жертву, в ходе эволюции у них выработалось интересное приспособление. Их центральный зрительный пучок способен увеличивать изображение в два с половиной раза.
5
У ночных птиц имеются свои приспособления, позволяющие им видеть в темноте. На дне глазного яблока сов и филинов позади сетчатки расположился слой-рефлектор. Он способен улавливать слабый рассеянный свет. Глаза сов, в отличие от остальных птиц, расположены спереди, а их глазные яблоки прочно закреплены, что значительно сужает им угол обзора. Но совы сумели решить эту проблему, научившись поворачивать голову на 360 градусов.
Видео по теме