Инструкция
1
В период ранней истории человечества - в палеолите и мезолите - основной хозяйственными видами деятельности были охота и собирательство. Охота позволяла не только добыть мясо для пропитания, но и получить шкуры, из которых изготавливалась одежда и жилища, а также кости, служившие основой для некоторых орудий труда, а иногда даже материалом для растопки. Техника охоты изменялась вместе с общим развитием хозяйственных навыков и усложнением общественной жизни.
2
Техника охоты во многом зависела от типа дичи. Для поимки мелких животных и птиц древние люди устанавливали ловушки. Скорее всего, это были технически простые приспособления, которые, однако, были весьма эффективны - археологи находят немало останков птиц у стоянок древних людей. При охоте на среднюю дичь - некрупных млекопитающих, таких как газели - древние люди использовали копья и появившиеся ближе к среднему палеолиту лук и стрелы. Нужно учитывать, что в тот период эффективность этих орудий ограничивалась спецификой материалов. Люди каменного века не умели обрабатывать металлы - наконечники изготавливались из небольших камней или из кости, что уменьшало силу воздействия копий и стрел.
3
На крупных животных - мамонтов, слонов - древние люди охотились коллективно. Эти данные исследователи почерпнули из богатой наскальной живописи с подробными сценами охоты, а также из наблюдений за современными племенами, частично сохранившими старые обычаи. Именно по причине охоты люди палеолита жили группами - поимка большого животного давала им пропитание ненадолго, что не было гарантировано с мелкой дичью. Способ охоты зависел от местности и традиций конкретного племени. Иногда охота велась просто с помощью преследования: группа первобытных людей, вооруженных копьями, гналась за животным до усталости последнего, а потом расправлялась с добычей. Проще всего было подкараулить животное на водопое. В гористой местности животное можно было подогнать к обрыву и заставить упасть с него. Также более развитые племена со временем научились строить ловушки на крупную дичь. Одним из примеров таких ловушек можно назвать глубокую яму, прикрытую листвой и ветками, в которую можно было заманить или загнать животное.
Видео по теме
Обратите внимание
Период первобытно-общинного строя в основном пришелся на каменный век, однако и в эпоху бронзы часть племен сохраняли первобытные отношения. К железному веку с развитием земледелия и скотоводства родоплеменная структура начала уходить в прошлое и заменяться системой общественных отношений, характерной для эпохи древних цивилизаций.