Причины уреаплазмоза
Существуют два пути заражения уреаплазмой – вертикальный и горизонтальный. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение ребенка от инфицированной матери. При этом ребенок может заразиться, еще находясь в утробе, либо во время родов при прохождении через родовые пути. Внутриутробное заражение возможно через инфицированную плаценту.
Существует также возможность заражения уреаплазмами при трансплантации органов от инфицированного донора.
Кроме того, уреаплазма передается половым – орально-генитальным - путем. Однократный половой контакт с инфицированным человеком не всегда приводит к заражению – это зависит от состояния иммунитета партнера.
Передача инфекции контактно-бытовым путем встречается крайне редко, обычно инфекция передается через общее полотенце. Случаев заражения через общее постельное белье, купание в бассейне или в открытом водоеме в практике не отмечено.
Заболевание следует за заражением в случае иммунодефицита (в том числе вызванного ВИЧ-инфекцией), а также при наличии других заболеваний, являющихся причиной нарушения факторов местной защиты, и сопутствующих инфекционных болезней – гонореи, трихомониаза, хламидиоза, у женщин – бактериального вагиноза.
Диагностика уреаплазмоза
Для диагностики уреаплазмоза обычно применяется бактериальный посев отделяемого из половых путей либо метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также необходимы обязательный осмотр половых органов, микроскопическое исследование мазков из уретры (у женщин – из влагалища и цервикального канала), микроскопическое исследование осадка мочи.
Чаще уреаплазмоз диагностируют у молодых (до 30 лет) людей, ведущих активную половую жизнь, часто меняющих партнеров
При необходимости врач может назначить и ультразвуковое исследование органов малого таза (у женщин) или предстательной железы и органов мошонки (у мужчин), но обычно лабораторных методов исследования для обнаружения уреаплазм достаточно – остальные обследования необходимы для выявления заболеваний, связанных с заражением бактериями.
Симптомы уреаплазмоза
Инкубационный период заболевания – от 4 до 30 дней. Даже по истечении этого срока болезнь может долгое время протекать латентно, никак себя не проявляя. При снижении иммунитета бесконтрольное размножение уреаплазм вызывает выраженные признаки заболевания. В некоторых случаях симптомы проявляются слабо и не вызывают подозрений.
Признаки уреаплазмоза сходны с признаками многих инфекций, передающихся половым путем, в том числе хламидиоза, или воспалительных заболеваний, что часто затрудняет постановку диагноза.
У мужчин возможны следующие симптомы уреаплазмоза:
- болевые ощущения и рези при мочеиспускании;
- зуд и дискомфорт в области уретры;
- мутные выделения из мочеиспускательного канала (особенно после длительной задержки мочи, например, утром). Этот симптом может проявляться как мутная моча;
- в редких случаях возможен эпидидимит – незначительное уплотнение и увеличение яичка и придатка яичка. Повышением температуры и болями это обычно не сопровождается.
У мужчин чаще встречается рецидивирующее течение заболевания – симптомы то исчезают, то проявляются повторно.
У женщин уреаплазмоз проявляется следующим образом:
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- боли внизу живота;
- обильные влагалищные выделения;
- зуд и жжение во влагалище;
- воспаление цервикального канала.
При заражении при оральном половом контакте уреаплазмоз может проявляться как обычная ангина или фарингит.
Уреаплазмоз при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения способен привести к таким заболеваниям, как пиелонефрит, цистит, воспалительные заболевания органов малого таза. У мужчин уреаплазмы могут вызвать снижение качества спермы, уменьшая подвижность сперматозоидов и их количество. У женщин невылеченный уреаплазмоз опасен возникновением осложнений при беременности – преждевременным прерыванием беременности, рождением ребенка с низкой массой тела, инфицированием плода. Нередко уреаплазмоз влияет на способность забеременеть.
При передаче уреаплазм новорожденному от матери возможно возникновение серьезных бронхолегочных заболеваний у ребенка, в том числе острой пневмонии и бронхолегочной дисплазии. В редких случаях возможны бактериемия, сепсис и даже менингит.
Лечение и профилактика
Уреаплазмоз лечат при выявлении связанных с уреаплазмами заболеваний – простого обнаружения бактерий недостаточно для назначения лечения. Для лечения применяются антибиотики из групп макролидов и хинолонов; беременным женщинам антибактериальные препараты назначают только после 22 недели беременности.
Для профилактики заболевания рекомендуется применение презервативов при половых контактах. Важна своевременная диагностика после незащищенного полового акта, при смене партнера, появлении признаков заболевания мочеполовой системы или при планировании беременности. Обязательны анализы на уреаплазмоз для обоих родителей при поиске причин бесплодия.