Инструкция
1
Как и другие металлы, уран добывают в недрах Земли. Где-то этот процесс полностью автоматизирован, и рабочим остается лишь нажимать на кнопки и следить за работой аппаратуры, но во многих местах горные породы, содержащие в себе этот химический элемент, добывают вручную в шахтах или карьерах, используя взрывчатку и затем транспортируя куски руды к месту ее дальнейшей обработки.
2
После этого горную породу дробят и смешивают с водой. Делается это для того, чтобы ненужные тяжелые примеси быстрее осели на дно, и их можно было удалить. Работать продолжают с более легкими вторичными минералами урана.
3
На следующей стадии при помощи кислотного либо щелочного выщелачивания уран переводят в раствор (реагент выбирают в зависимости от валентности элемента). После этого можно выделить непосредственно уран. Для этого применяют методы ионного обмена и экстракции. В ходе цепи последовательных окислительно-восстановительных реакций сырье очищают от присутствующих в нем других катионов, которые порой могут вести себя как уран, однако на самом деле являются вредными примесями. Благодаря использованию методик экстракции и ионного обмена выделять уран можно даже из руд, в котором содержится небольшое количество этого химического элемента.
4
Для очищения урана от бария, гафния и кадмия, его помещают в концентрированный раствор азотной кислоты, после чего образовавшееся вещество проходит еще несколько дополнительных очисток. Затем уран кристаллизуют, медленно прокаливают и обрабатывают водородом. В результате образуется соединение UO2.
5
На образовавшийся оксид воздействуют сухим фтористым водородом при повышенной температуре. На последней стадии при помощи обработки магнием или кальцием получают готовый к использованию металлический уран.