Выращивание спаржи
У этого лечебного растения съедобны побеги длиной не более 18-20 см и толщиной не свыше 2 см. Побеги бывают зелеными и белыми (этиолированными), последние более вкусны. Чтобы получить их, прежде всего, из семян выращивают рассаду. Затем ее высаживают в саду на специально подготовленных грядках. После чего на второй год растения пересаживают на постоянное место и весной третьего года выкапывают съедобные побеги.
Ускорить этот процесс нельзя, поэтому огороднику придется проявить и упорство, и терпение.
В средней полосе России семена спаржи для рассады высевают в последней декаде мая. Рекомендуется предварительно замочить их в теплой воде (при температуре от 30 до 35оС) на 5-6 суток. Воду необходимо ежедневно менять и поддерживать указанную температуру, например, поставив емкость с семенами на батарею отопления. Затем нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить на несколько дней в полиэтиленовый пакет (чтобы вода не испарилась). За это время огороднику необходимо приготовить грядку под рассаду.
На второй год, с конца мая по середину сентября, растения уже можно пересаживать на постоянное место.
Какие полезные вещества входят в состав спаржи
Побеги спаржи содержат много белка, углеводов, микроэлементов (особенно калия, необходимого для работы сердечной мышцы), витамины РР и С, а также витамины группы В. Лекарственные свойства этой травы также обусловлены наличием вещества аспарагина, способствующего нормализации артериального давления и обмена веществ.
Спаржа лекарственная обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Также установлено, что настои и отвары из спаржи помогают избавиться от неврозов, уменьшают усталость. Полезность этого растения доказана медиками, однако при заболевании не следует заниматься самолечением, отвергая традиционную медицину.
Видео по теме