Что такое биполярное расстройство


Изначально термин «маниакально-депрессивный психоз» относился ко всем расстройствам настроения. Понятие было введено в конце 19 века и просуществовало вплоть до шестидесятых годов 20 века, когда немецкий ученый, психиатр Карл Леонгард создал свою нозологическую классификацию психотических заболеваний. Леонгард ввел термин «биполярное расстройство» и противопоставил его «однополярному расстройству». Говоря проще, он отделил больных, пребывающих в большом депрессивном расстройстве от тех, у кого эпизоды депрессии чередуются с периодами мании. Психоз, наличествующий в одном из названий заболевания, - одна из самых серьезных его стадий.
В мире биполярным расстройством страдают около 4% населения.


По тяжести течения заболевание подразделяют на биполярное расстройство I и II типа т на циклотомическое расстройство. Биполярное расстройство I типа наиболее опасное, депрессивные периоды могут мешать социальной и личной жизни, а маниакальные эпизоды быть опасными как для самого больного, так и для окружающих. Биполярное расстройство II типа менее опасное, но депрессивные фазы в нем более продолжительные, зато маниакальные эпизоды обычно проходят в форме гипомании, менее тяжелого расстройства. Циклотомическое расстройство – самый «мягкий» вид заболевания.
Часто в биполярных расстройствах выделяют те, которые носят сезонный характер и расстройства с быстрой сменой фаз, циклическим чередованием эпизодов.


Гипоманиакальные и маникальные эпизоды


Гипомания - одна из «легких» фаз биполярного расстройства. Во время нее больные могут быть лишь слегка более возбудимы, зато деятельны, энергичны и даже возможно более успешны. Гипомании, как и мании характеризуются повышенной уверенностью в себе и, в разной степени, завышенной самооценкой.

Переходя из гоипомании в манию, больно начинает чувствовать себя не просто умным и успешным, но «пуленепробиваемым», непогрешимым, полным гениальных идей и энергии для их воплощения. Больной в маниакальном эпизоде «захлебывается» в обилии собственных мыслей, его речь становится хаотичной и спонтанной, язык не поспевает за рождающимися в измученном рассудке словами. Больных сложно перебить, порой они начинают говорить в рифму и не только отчаянно жестикулировать, но и пританцовывать, не переставая вещать. Характерным симптомом маниакального эпизода является бессонница. Больным кажется, что у них столько энергии, что 2-3 часов сна в день достаточно для восстановления сил.

Другими симптомами маниакальной фазы являются:
- увеличение полового влечения;
- раскованное и рискованное поведение;
- повышенная раздражительность;
- неразумные финансовые вложения, кутежи и рискованные траты;
- тяга к алкоголю и наркотикам.

Больному сложно сосредоточиться, его мысли перескакивают с одного на другое. Именно в маниакальной фазе человек может стать агрессивным и подверженным психозу, вплоть до бредового и галлюцигенного расстройства. Маниакальные эпизоды опасны не только для больных, но и для окружающих.

Депрессивные эпизоды


Во время депрессивной фазы больной может целыми днями не вставать с постели, мотивируя тем, что ему незачем куда-то идти, да и сил на это нет. активность маниакального эпизода сменяется апатией, уверенность в собственной исключительности – убежденностью в ничтожности и бесполезности своего существования.

Симптомами депрессивного эпизода являются:
- ненормальное снижение или увеличение аппетита;
- потеря полового влечения;
- нерешительность;
- повышенная тревожность;
- обостренное чувство вины;
- потеря концентрации внимания.
Депрессивная фаза также может стать психотической и сопровождаться, в острой форме, бредом и галлюцинациями. В депрессивном эпизоде больной, чаще всего, опасен для себя самого, ведь его часто посещают мысли о самоубийстве. которые он может реализовать.

Смешанные аффективные эпизоды


Смешанные эпизоды – самые опасные при биполярном расстройстве. Во время них больной одновременно проявляет симптомы и депрессии, и мании. Он может разрыдаться во время своей «гениальной» вдохновенной речи или без причины вскочить с кровати и предаться бурной деятельности, больной может одновременно строить грандиозные планы и ощущать себя неудачником. Приступы паники заканчиваться агрессией.

В любой фазе расстройства больной нуждается в помощи квалифицированных врачей.