Общая характеристика твердотопливных котлов



Широкое применение отопление твердым топливом находит в частных домах и промышленных объектах. Отличительной чертой является то, что на основе твердотопливного котла можно создать изолированную систему отопления, которая не зависит ни от каких коммуникаций. Для такой отопительной системы нужны только уголь, дрова, торфяные брикеты или другое твердое топливо. Твердотопливной котел – отличный вариант для обеспечения отоплением и горячей водой объекта, находящегося в районе, в котором отсутствует централизованное снабжение газом и электричеством. Выгодно отопление твердым топливом в тех местах, где оно широкодоступно.

Одним из минусов твердотопливной котельной является то, что у нее ограничены возможности автоматизации. Наиболее долгий срок работы такого котла при одной закладке топлива составляет приблизительно трое суток на угле и сутки для дров. Это создает необходимость периодически контролировать наличие топлива в топке и сам процесс горения. Такого недостатка нет у котлов, работающих на древесных гранулах (пеллетах), но для их эксплуатации необходимо электричество. Поэтому система отопления с таким котлом не является полностью автономной.

Иногда твердотопливные котлы используют в качестве резервного источника тепла в районах с доступным электричеством и газом.

Основные требования к установке твердотопливных котлов



Для безопасной эксплуатации твердотопливного котла и эффективности отопительной системы, нужно выполнять следующие требования:

- под котельную нужно выделить отдельное помещение с площадью не меньше семи квадратных метров;
- в котельной должна быть приточная вентиляция;
- пол в котельной должен быть покрыт негорючими материалами;
- расстояние от котла до стен должно быть не меньше половины метра;
- параметры дымохода должны отвечать мощности котла;
- нельзя хранить в котельной легковоспламеняющиеся материалы.

При установке котла следует обратить внимание на его мощность и производительность, на топливо, необходимое для его работы. А также выбрать место, в котором оно будет храниться.

Этапы установки твердотопливного котла



Выбранное для установки котла место следует залить бетонной стяжкой, толщина которой должна быть как минимум семь сантиметров. Нижняя часть котла и стяжки должны плотно соприкасаться между собой. Если между ними образуются зазоры, залейте их термостойким герметиком.

Для высокой эффективности работы системы отопления необходимо сочетать установку твердотопливного котла с подключением буферной емкости (бак с водой). Объем ее подбирается в зависимости от мощности самого котла. Емкость снижает расход топлива, аккумулирует тепло, защищает котел от перегрева.

Для установки бака подходит верхняя точка отопительной системы. На выходной трубе между емкостью и котлом следует установить предохранительные линии, они коротким путем соединяют котел и бак. На этих линиях нельзя устанавливать какие-либо клапаны и краны.
При установке энергозависимого твердотопливного котла необходимо продумать подключение его к сети. Чаще всего электрической панелью управления и вентилятором, который снабжает воздухом камеру сгорания, снабжают газогенераторные котлы.
Первое протапливание должно происходить под руководством специалиста, который также должен проверить отопительную систему на предмет герметичности.


Так как работа твердотопливного котла сопровождается дымом, сажей, копотью, то дымоход для отопительной системы на нем является обязательным условием. Устанавливая дымоход, внутрь его вставляют защитный вкладыш из нержавеющей стали. Нижнюю часть трубы оборудуют сборником конденсата. Часть дымоход, расположенную на чердаке, нужно теплоизолировать. Один раз в год дымоход следует обязательно чистить, для этого в нескольких его местах оставляют отверстия. Нельзя присоединять к дымоходу иные отопительные приборы.

Чтобы избежать эффекта обратной тяги, уличная часть дымохода в высоту должна быть больше метра от конька крыши. Диаметр трубы должен быть не меньше восемнадцати сантиметров.
Начав эксплуатацию твердотопливного котла, его нужно регулярно осматривать. Обнаружив какие-либо неполадки, следует обратиться к специалистам для их исправления.


Монтаж твердотопливного котла невозможен без защиты системы отопления от сифонного дренажа и обратного давления. Для этого устанавливают обратный клапан на трубе общей подачи воды. Для регулирования жидкости в теплообменнике, схема подключения предусматривает балансировочный клапан. Чтобы осуществлять контроль над температурой теплоносителя в обратном контуре, устанавливают смесительный клапан, работающий в автономном режиме.