Инструкция
1
Перейдите на УСН, если средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя не превышает 100 человек; доходы от реализации по итогам 9 месяцев не превысили 45 млн. руб., а компания не имеет филиалы и представительства. Помните и о том, что вклад в уставный капитал других компаний не должен превышать 25%.
2
Вы не сможете перейти на «упрощенку», если ваша организация относится к инвестиционным, банковским, страховым компаниям или работает в сфере пенсионного обеспечения.
3
Выберите объект налогообложения при УСН. Для определения налоговой базы предусмотрены два объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».
4
При определении налоговой базы по УСН в 15%, величину доходов уменьшите на величину расходов. Однако помните, что Налоговый кодекс РФ закрепляет закрытый список расходов, за счет которых разрешено уменьшить налоговую базу. Одним из проблемных вопросов в данной области является порядок признания доходов, в случае если поступают средства в возмещение понесенных затрат, которые фактически не являются ни выручкой от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационными доходами. Например, такие проблемы возникают у сторон арбитражного процесса в части компенсации судебных расходов, у арендодателей в части коммунальных платежей, и т. п. (http://www.buh.ru/document-1739). Суды наработали достаточную практику для того, чтобы защитить налогоплательщика, однако, стоит внимательнее относиться к формированию отчетности.
5
Платите налог ежеквартально, если вы – индивидуальный предприниматель, т.е. до 25 апреля, 25 июля и 25 октября текущего года. Уплата налога индивидуальным предпринимателем за год – не позднее 30 апреля следующего года. Оплачивайте налог не позднее 31 марта, если ваш работодатель – юридическое лицо.