Инструкция
1
Аутизм обычно диагностируют уже тогда, когда ребенку исполняется два-три года. Сложно выявить эту болезнь раньше. Ведь аутист может быть как тихим и спокойным, так и агрессивным по отношению к окружающим. И лишь с возрастом становится заметно, что он боится резких звуков, отказывается играть с другими детьми, не дает потрепать себя по голове и прячется от мамы под кроватью.
2
Диагностика этой болезни довольно затруднительна. Долгое время аутизм вообще не считался болезнью, и детям с его проявлениями приписывали шизофрению. Сканирование мозга не показывает никаких существенных отличий от мозга здорового человека. Врачам остается лишь наблюдать за развитием малыша.
3
Различают четыре группы аутизма. Первая – самая тяжелая. К таким детям невозможно пробиться, они полностью поглощены своим миром. Больные не реагируют, когда их зовут. С ними можно заниматься несколько лет, но улучшений не будет. И сейчас чаще всего таким детям впоследствии ставят диагноз «шизофрения».
4
Остальные группы идут в порядке убывания степени тяжести. Ребенка, относящегося ко второй группе, могут интересовать вещи из мира людей. Так, он может с удовольствием играть с конструктором, складывать кубики и даже порой погонять мяч. Если с раннего возраста с такими детьми будут работать специалисты, то они смогут перейти в третью и четвертую группу, а значит, адаптироваться к жизни в «реальном» мире.
5
Считается, что аутисты, несмотря на свою оторванность от внешнего мира, обладают способностями, граничащими с гениальностью. Отчасти это правда. Именно аутисты, относящиеся к третьей и четвертой группам, порой могут перерисовывать Рембрандта в мельчайших деталях, виртуозно играть на музыкальных инструментах и с легкостью подбирать пароли к секретным базам данным. Тем не менее, такие способности даны далеко не всем. Согласно американской статистике, около 50% аутистов по своему уровню развития ничем не отличаются от олигофренов.
6
Аутизм на Западе давно не является приговором. Люди с этим диагнозом получают высшее образование и работают. Разумеется, в подавляющем большинстве это удаленная работа за компьютером. К примеру, программисты с данным диагнозом востребованы на вес золота, ведь они способны за сутки изучить такие компьютерные языки, которые не подвластны обычному человеку.
Видео по теме