Инструкция
1
Делайте заметки на этапе ознакомления с материалами дела: о чем упомянуть, на какие обстоятельства обратить особое внимание суда. Таким образом, изучив документы, имеющиеся в деле, вы будете иметь основу для тезисов своей речи.
2
Напишите текст вашей речи. Если вам трудно сделать это до начала судебных слушаний, составьте, по крайней мере, подробную схему защитительной речи или конспект.
3
Продолжайте работу над защитительной речью в ходе исследования доказательств судом: дополняйте свою речь, вносите в нее необходимые изменения. По ходу судебного процесса будут обнаруживаться огрехи, допущенные истцом (в гражданском процессе) или государственным обвинителем (в уголовном процессе) в сборе или оформлении доказательств. Включайте указания на них в защитительную речь.
4
Проследите, чтобы в речи были отражены:- Четкая позиция по делу. Нельзя заявлять, что «подзащитный кражу не совершал, но если суд признает, что совершал, то наказание следует смягчить, поскольку на иждивении у него имеются малолетние дети». Этим часто грешат начинающие юристы. В данном случае необходимо выбрать лишь один вариант: либо подзащитный не участвовал в совершении кражи, либо участвовал, но у него имеются смягчающие обстоятельства. Отсутствие четкой позиции – первый шаг к тому, чтобы дело проиграть.- Факты, на которые вы считаете нужным обратить внимание суда.- Указание на доказательства, подтверждающие эти факты. - Оценка доказательств, на которые опирается противоположная сторона.- Ваше видение справедливого судебного решения по делу, например: «На основании изложенного, прошу суд отказать истцу в удовлетворении иска» или «Прошу суд признать моего подзащитного невиновным».
5
Оцените вашу речь на соответствие таким критериям, как:- полнота информации;- доходчивое изложение, убедительность;- лаконичность, отсутствие излишней, загромождающей текст информации.