Инструкция
1
Для постановки диагноза обратитесь к гастроэнтерологу. Обследование тонкого кишечника невозможно при помощи ФГС или колоноскопии. Один из самых распространенных видов исследований – рентгенография. В организм больного вводят контрастное вещество, как правило, это барий. Вам предложат выпить бариевую взвесь (на вид она немного напоминает йогурт, резкого вкуса не имеет) и подождать 5-6 часов, чтобы вещество распространилось по всем петлям и изгибам тонкого кишечника. Затем обследуют с помощью рентгеновских лучей. Процедура безболезненна и безопасна. Она помогает установить наличие таких нарушений, как дискинезия различных видов, энтерит, непроходимость. По завершении обследования врач ставит диагноз и назначает исследование.
2
Одним из новых методов проверки состояния тонкого кишечника является введение в организм эндоскопической видеокапсулы. Это небольшое по размеру устройство, которое дают проглотить больному. «Путешествуя» по кишечнику, аппарат фотографирует его изнутри и передает снимки на специальное устройство. Данный способ не вызывает у пациента абсолютно никаких неудобств и дает полную и надежную информацию. К сожалению, оснащены данным прибором пока что далеко не все больницы.
3
Традиционными методами обследования тонкого кишечника являются пальпация (прощупывание), аускультация (выслушивание), измерение температуры тела больного и выявление субъективных симптомов: характер и длительность болей, наличие рвоты и тошноты, расстройства стула. По этим признакам врач сможет определить причины заболевания и поставить правильный диагноз. Дополнительно может быть назначено УЗИ органов брюшной полости, которое поможет выявить наличие абсцессов, свободной жидкости и других отклонений от нормы.