Инструкция
1
Считается, что овцы едят не так много корма. Объемы его чаще всего определяются из расчета на каждые 100 кг живой массы. Если это сухие корма при стойловом содержании, то порция корма в указанной пропорции в среднем составляет от 2-х до 3-х килограммов. При летнем кормлении на пастбищах - ставка на саморегулируемое потребление. Здесь главное - качество естественных и культурных резерваций: предпочтителен выбор степных и суходольных пастбищ (сырые и заболоченные луга - худший вариант).
выращивание баранов в домашних условиях
2
В основном рационе овец: зеленая трава, бобовые (ценнее в фазе бутонизации), злаковые культуры (питательнее в период начала колошения), сено, солома, силос, концентрированные корма, овощи, минеральные добавки. Виды кормов надо сочетать, и такое комплексное питание в полной мере удовлетворит животных во всех необходимых веществах. Молодая зеленая трава пастбищ и свежие кормовые культуры содержат белки, витамины, сахар, протеины. При росте и старении эти растения теряют свои полезные вещества, набирая больше клетчатки. Она переваривается овцами труднее.
как содержать ужа
3
Хорош для кормления овец силос, в том числе кукурузный. Его достаточно 3-4 кг в сутки на одну овцу. Прекрасный корм для животных - сено с разнообразным составом трав, собранных в момент начала цветения. Питательность такого сена в два раза выше того, что высушивается из травостоя в фазе созревания семян. Лучшим считается люцерновое сено, за ним по ценности идет сено клевера, сено эспарцета и злаковых. Скармливают овцам и солому, высушенную из бобовых культур (самая ценная) и из яровых (овес, ячмень, горох, просо). Концентрированные корма - это зерно бобовых и злаковых, отруби, жмых, комбикорма. Последние довольно дороги, но очень питательны, так как кроме традиционных компонентов овечьего корма содержат крахмал и жиры.
4
Полезно давать овцам сочные корма: картофель (сырой или вареный), морковь, кормовую свеклу, бахчевые культуры - тыкву, кабачок, арбузы. Для дневного рациона взрослых овец достаточно 2-3 кг измельченных корнеплодов, молодняку хватит 1 кг.
5
Шрот (из подсолнечника, хлопчатника, сои) также богат протеином и минеральными солями. Его используют экономно, как добавку: до 150 грамм на голову в день. Нуждаются овцы в кальции и фосфоре: их недостаток компенсируется включением в рацион костной муки, мела, обесфторенного и трикальциевого фосфата, простого фосфата. Годовая потребность - от 1, 5 до 2 кг костной муки и мела на одну овцу.
6
Важна в организации питания овец техника кормления. В течение дня они должны получать два-три сорта грубых кормов (сено, солома), причем раздельно и в разное время. Сочные корма потребляются до поения и перед грубыми кормами. Концентрированные даются после водопоя (оно организуется раз в день зимой, 2-3 раза летом). Соль в кормушках должна присутствовать постоянно. Обязательная дача соли - 10-15 г в сутки.
7
Стойловое кормление по длительности превосходит пастбищное - это в среднем 210 дней в году. Следует учитывать и такой момент. С сезонным обеднением питательности травостоя на пастбищах требуется докорм овец сухим кормом перед выгоном - до полукилограмма на голову в день. При необходимости дополнительную порцию дают также вечером после возвращения животных в стойло.