Инструкция
1
2
Рассчитайте размеры будущего помещения, в зависимости от того, какую ферму вы собираетесь оборудовать (товарную или племенную), какую породу овец вы собираетесь выращивать, сколько примерно голов вы планируете содержать, и какие климатические условия превалируют в вашем регионе. Спроектируйте внутренние отсеки будущей овчарни так, чтобы число животных в каждой секции не превышало установленные нормы. Кроме того, при расчетах обязательно учитывайте и периодичность ягнения овец. Овчарни малой вместимости обычно строят «П»-образной и «Т»-образной формы. Овчарни большей вместимости имеют прямоугольную форму.
3
Закупите все необходимые стройматериалы и оборудование для постройки овчарни. Обычно такие помещения строятся из сборных ЖБИ-конструкций различной конфигурации, но могут быть возведены и из камня или кирпича. Обратите внимание, что высота внутреннего помещения должна быть не меньше 2,4 м от уровня пола. Крыша обычно двускатная, ворота – двустворчатые с тамбуром.
4
Выберите тип пола для овчарни (сплошной, решетчатый). Если полы сплошные, то они должны быть глинобитными в стойлах и бетонированные в проходах. Если решетчатые – то из деревянных брусков. Ширина щелей в решетчатых полах не должна превышать 20 мм.
5
Установите окна на высоте не менее 1 м от пола. Если в вашем регионе суровые климатические условия, то с северной стороны овчарни окна не устанавливаются, а нормируемая освешенность помещения достигается путем дополнительной установки ламп дневного света.
6
Установите в овчарне вентиляцию, кормушки и поилки. Окрасьте их безвредной для здоровья животных краской.
7
Утеплите овчарню. Проложите стены сеном и соломой, обшейте досками и защитной пленкой. Крышу утеплите пенопластом и настелите рубероид. Ворота должны иметь не утепленный тамбур.
Видео по теме