Вам понадобится
  • - свидетельство о рождении ребенка;
  • - справка с места жительства с данными о том, что несовершеннолетний ребенок живет за счет матери или отца.
Инструкция
1
Российское законодательство предусмотрело два варианта взыскания алиментов с бывшего мужа. Для соглашения об уплате алиментов попробуйте договориться с бывшим супругом о добровольной уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка/на детей. Такое соглашение можно заключать как после развода с супругом, так и в законном браке.
2
Заверьте соглашение у нотариуса, потому что в противном случае оно не будет иметь юридической силы. Укажите в документе размер алиментов, сроки, порядок и способ уплаты содержания на ребенка. Оговорите размеры денежного содержания с бывшим супругом. Размер алиментов не должен превышать ¼ зарплаты мужа на одного ребенка, 1/3 – на двоих, ½ - на троих и более несовершеннолетних детей.
3
Если договориться добровольно с бывшим супругом не удалось, решайте вопрос через суд. Напишите исковое заявление, в котором укажите суд, в который подаете иск, фамилию, имя, отчество и место жительства истца (ваши данные) и ответчика (данные бывшего мужа). В заявлении укажите причины взыскания алиментов. Обычно описывают ситуацию, что есть общий несовершеннолетний ребенок (его данные ФИО и год рождения), но истец не содержит ребенка.
4
К заявлению приложите две копии искового заявления, свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства с указанием того, что ребенок находится на иждивении матери.
5
После рассмотрения дела по взысканию алиментов с бывшего супруга исполнительный лист идет к судебным приставам: вы относите документ по решению суда в службу судебных приставов в том районе, где проживает истец.
6
Судебный пристав возбуждает производство и издает постановление о взыскании алиментов. Этот документ направляется плательщику и получателю денежного содержания. Судебный пристав будет взыскивать с ответчика денежные средства через данные Пенсионного фонда, налоговой службы и страховые компании.