Инструкция
1
Для начала выполните сортировку семян. Сажайте только качественные и жизнестойкие семена. Даже если вы планируете пикировать только часть проросших семян, отбирая самые качественные, необходимо заниматься отбором тех семян, которые вообще способны прорасти.
2
Выполните сортировку крупных семян визуальным отбором. Для удобства воспользуйтесь пинцетом и лупой. Мелкие семена можно сортировать путем промывания в солевом растворе. Для этой цели приготовьте 3-5% раствор поваренной соли. На стакан воды достаточно 2 чайных ложек соли. Бросьте семена в этот раствор. Слегка помешивайте его в течение 2 минут. Делайте это до того момента, пока с поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.
3
У полноценных семян плотность значительно выше, чем у раствора. Они будут опускаться на дно стакана. Семена-пустышки останутся плавать на поверхности. Удалите их. Хорошие семена промойте в чистой воде и хорошо высушите.
4
Теперь можете переходить к обеззараживанию семян. Для данного процесса хорошо подойдет однопроцентный раствор марганцовки. Семена выдержите в этом растворе примерно 30 минут. После этого хорошо промойте и высушите их. Если есть возможность, то разложите их под солнцем. Дело в том что ультрафиолетовый луч также способствует обеззараживанию.
5
Для того чтобы ускорить прорастание семени, предварительно его замочите. Для этой цели воспользуйтесь влажной тряпочкой. Уложите ее в какой-нибудь сосуд. Поставьте его в теплое место. При замачивании обеспечьте доступ воздуха к семенам. Для этой цели периодически их перемешивайте и проветривайте.
6
Семена будут всходить намного быстрее, если перед посадкой их прорастить. Для этой цели вы можете использовать обычное блюдце. Положите на него белую бумажную салфетку, смочите водой и удалите излишки влаги. Данную салфетку поместите на семена. Закройте блюдце крышкой. Семена не должны пересыхать. После того, как половина семян будет иметь проростки, проращивание можно считать законченным.