Инструкция
1
Разведите слабый раствор марганцовки и опустите семена. Все всплывшие сразу удалите. Полновесные семена, которые дадут всходы, опустятся на дно емкости. Протравливать в марганцовке можно от 15 минут до 12 часов.
2
В 2 литрах воды разведите 2 чайных ложки пищевой соды. Тщательно размешайте. Слейте марганцовку. Семена поместите в сито и промойте под проточной водой. Поместите в раствор с содой. Такая обработка позволяет защитить от вирусных заболеваний, которым подвержены томаты, особенно при посадке в защищенном грунте.
3
Слейте раствор, семена поместите в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника на 12 часов.
4
Через 12 часов поместите семена в ткань или намоченную губку, прикройте целлофаном, но не плотно, чтобы поступал воздух, и поставьте в теплое место с температурой 24-25 градусов.
5
На третьи сутки семена можно сеять в подготовленную почву. Почву можно купить обогащенную микроэлементами в хозяйственном магазине или подготовить самостоятельно. Для самостоятельной подготовки нужно взять 3 части чернозема, добавить 1 часть речного песка, 300 гр. торфа и столовую ложку микроэлементов. Все тщательно перемешать.
6
Заглубите семена на 1-1,5 см. Аккуратно полейте почву, не размывая семена, накройте целлофаном. Следите, чтобы до всходов почва всегда находилась во влажном состоянии.
7
После появления первых всходов сразу снимите целлофан и поместите посевы в хорошо освещенное место.