Инструкция
1
Если вы заболели, возьмите паспорт, страховой полис и свидетельство пенсионного страхования и отправляйтесь на прием к врачу. После осмотра, постановки диагноза и назначения лечения доктор должен открыть больничный лист не менее, чем на три дня и назначить дату следующего приема. Важно напомнить врачу о том, что вам нужен этот документ, так как выдавать справку о болезни задним числом врач не имеет права. Если же больничный лист не был оформлен вовремя, единственный способ установить, что вы были больны, это осмотр специальной врачебной комиссией (ВКН), в которую обычно входит заведующий отделением и другие специалисты.
2
Если же вы не в состоянии прийти в поликлинику, так как чувствуете себя плохо, вы имеете право вызвать участкового врача на дом. Открыть больничный врач может и на дому, но чтобы закрыть его, вам все равно придется побывать на приеме.
3
Для получения справки о болезни бесполезно вызывать «Скорую помощь». Диспетчер «неотложки» (не сама бригада врачей!) может оформить только сигнальный лист, с которым вам потом придется обращаться в поликлинику. Данный документ подтверждает сам факт вызова врачебной бригады, но он не имеет силы обычной больничной справки и не может служить основанием для пропуска рабочего или учебного дня.
4
Если заболевание серьезное и карета «Скорой» увезла вас в больницу, лист нетрудоспособности будет оформлен в больничном отделении по вашему запросу. Заявить о необходимости справки нужно сразу, в день поступления в лечебное учреждение, чтобы потом не пришлось проходить комиссию. В день выписки из отделения больничный лист будет закрыт и в нем будет указана дата выхода на работу.
5
При получении больничного листа убедитесь, что в нем правильно указаны ваши фамилия, имя и отчество, дата открытия и закрытия, подпись врача, его личная печать и печать лечебного учреждения. Именно от этих данных зависит оплата больничного или отсутствие претензий по месту учебы.