Откройте кулинарную книгу любой кухни мира и найдете там рецепты супов. Эта еда издавна питала человека, а сейчас создает домашний уют и чувство безопасности. Взгляните на фото: если приготовить вкусный суп, можно не волноваться — близкие будут сыты. Мы собрали для вас пошаговые рецепты первых блюд на любой вкус.
Овощной суп-пюре с моцареллой
Ингредиенты:
Бульон — 1000 г (1 л)
Помидоры — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Кабачок — 1 шт.
Соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Моцарелла — 100 г
Приготовление: 40 минут
Очистите и нарежьте овощи. Посолите, поперчите, сбрызните маслом. Запекайте полчаса в разогретой духовке и отправьте в кастрюлю с бульоном. Варить их надо на небольшом огне, пока не закипят. Выключите огонь, всыпьте в суп паприку, измельчите содержимое блендером. Добавьте в блюдо часть мелко нарезанной моцареллы и поварите. Оставшийся сыр добавьте в готовый горячий суп.
Красный борщ
Ингредиенты:
Куриное бедро — 200 г
Капуста белокочанная — 180 г
Морковь — 2 шт.
Свекла — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Красная фасоль (консервированная) — 400 г
Томатная паста — 1 ст.л. с горкой
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление: 40 минут
Первым делом заранее приготовьте куриный бульон. Свеклу отварите, измельчите, обжарьте вместе с тертой морковью и луком. Добавьте томатную пасту, чеснок, тушите на медленном огне 4-5 минут. В кастрюлю с бульоном поместите зажарку, нарезанную капусту, куриное мясо и фасоль. Посолите, поперчите. Варите 10-15 минут, затем добавьте чеснок. Подают такой домашний суп со сметаной, а сделать его вкус интереснее можно, если свеклу запечь, а не отваривать. Кстати, суп на курином бульоне — хороший помощник при простуде, он сглаживает першение в горле.
Венгерский суп-гуляш
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) — 500 г
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 1 шт.
Картофель — 5-6 шт.
Паприка, соль — по вкусу
Приготовление: 1,5 часа
Мясо, картошку и морковь нарежьте кубиками. На дно кастрюли влейте масло и слегка припустите лук с паприкой. Добавьте к ним кусочки говядины, тушите 5-7 минут, помешивая. Долейте воду так, чтобы она покрыла мясо, и готовьте бульон около часа. Если жидкость будет выкипать, подливайте. Добавьте картофель, приправьте солью и специями, варите до готовности. Этот сытный суп венгры часто готовят на пикниках и в праздничные дни. Такое блюдо считается полезным, ведь все ингредиенты отварены или потушены.
Суп харчо
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) — 400 г
Длиннозерный рис — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Аджика — 1 ст.л.
Паприка — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубца
Кинза — 1 пучок
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 2000 г (2 л)
Соль — по вкусу
Приготовление: 50 минут
Сварите бульон из говядины, посолите. Классический рецепт харчо предполагает бланшировку помидоров. Для этого на томатах делают надрезы крест накрест, опускают на минуту в кипящую, а затем в ледяную воду. Но есть и простой способ: мелко нарезать и потушить помидоры, добавить репчатый лук, томатную пасту, паприку, аджику и немного кинзы. Все составляющие томятся на огне 5-7 минут. Отварную говядину нарежьте соломкой и отправьте в бульон вместе с зажаркой и лавровым листом. Помешивая, всыпьте рис, варите до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок. Похлебка получается еще вкуснее, если дать ей настояться 30-40 минут.