Вам понадобится
- для десерта:
- 500 г клубники;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- бальзамический уксус по вкусу;
- листочки мяты.
- для соуса:
- на 100г оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- сухая смесь итальянских пряностей (орегано
- тимьян
- базилик и т.д.)
- сыр;
- помидоры;
- сладкий перец;
- хлеб.
Инструкция
1
Используйте бальзамический уксус буквально по капле при приготовлении салатов, особенно из свежих овощей и зелени, супов (добавьте прямо в тарелку), маринования рыбы (вместо обычного уксуса), десертов. Его главное кулинарное качество заключается в способности придавать изысканный вкус обычной пище, что делает этот уксус идеальной заправкой для самых разных блюд.Добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в порцию обыкновенного омлета, клубничного салата и даже мороженого, чтобы оттенить их вкус.
2
Приготовьте простое угощение, которое принято предлагать гостям в Италии перед подачей основных блюд. По вкусу добавьте в оливковое масло бальзамический уксус и готовую сухую смесь итальянских пряностей (орегано, тимьян, базилик и т.д.). К соусу подайте порезанный кубиками сыр, дольками – помидоры и сладкий перец, оливки и куски хлеба. Едят это блюдо, обмакивая кусочки сыра, овощей и хлеба в соус. Причем, хлеб ломают руками.
3
Попробуйте такой десерт. Свежую клубнику промойте в холодной воде, крупные ягоды разрежьте на половинки. Посыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Влейте бальзамический уксус, еще раз перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Готовую клубнику вместе с образовавшимся соком разложите в порционные креманки или маленькие салатники и украсьте листочками свежей мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Настоящий бальзамический уксус, «бальзамик», очень темного цвета, имеет сладковатый фруктовый аромат и густую консистенцию.
Полезный совет
Благодаря своим уникальным свойствам бальзамический уксус считается самым лучшим уксусом в мире. Его называют бальзамическим потому, что изначально он использовался в основном в медицинских целях. Им обрабатывали раны, благодаря его сильному противовоспалительному и антимикробному действию. Лукреция Борджиа использовала «бальзамик» в качестве лекарства. Для поправки здоровья принимал его и Джоакино Россини. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира». Кулинарные качества бальзамического уксуса были открыты позднее.
Связанная статья
Уксус: применение в домашнем хозяйстве
Источники:
- для чего используют бальзамический уксус