Инструкция
1
К сожалению, для Светлого Праздника Рождества Христова нет освященной веками формулы для поздравления (как, например, для Пасхи), поэтому принято и при переписке со священником, и при личной встрече с ним в этот день начинать свое обращение со слов «Христос раждается - славите!» («раждается» в данном случае – это не ошибка, а церковнославянский вариант слова «рождается»). Именно этими словами начинается ирмос (первая строфа) первой песни рождественского канона.
2
При обращении к священнику в письме или при встрече должны соблюдаться нормы церковного протокола. Если вы знаете, кто исполняет службы в вашем храме – иерей или протоиерей – то, в зависимости от сана священника, обратитесь к нему «Ваше Преподобие» или «Ваше Высокопреподобие». После этого вы должны поименовать священника. Но называть его обычным светским именем нельзя. Необходимо обратиться, например, так: «отец Алексий» или «отец Иоанн» (обязательно в церковнославянской традиции, то есть не «Алексей» и не «Иван»). Принятое в русском православном обращении слово «батюшка» (в тексте поздравления будет уместно – «дорогой батюшка») лучше не употреблять, если вы лично не знакомы со священником.
3
Строгого регламента для текста поздравлений нет. Однако помните, что вы поздравляете священника не с днем рождения, а с Рождеством Христовым. Поэтому не желайте ему каких-то личных благ. Единственное, что вы можете в этом случае написать: «Желаю (желаем) вам помощи Богомладенца Христа в ваших богоугодных делах во славу Его». Главное, чтобы ваше письмо-поздравление было искренним.
4
Заканчивать поздравление лучше словами: «Ваш богомолец (богомольцы)». Если вы обращаетесь к нему с письменным посланием, на конверте обязательно укажите фамилию священника и его адрес-титул. Например, так: «Его Преподобию отцу Алексию Иванову».
5
Если вы хотите обратиться к священнику с поздравлением до или после службы, помните, что поздравлять нужно не только его, но и всех прихожан.
Видео по теме