Инструкция
1
Не забывайте учитывать, что уровень жесткости воды меняется в зависимости от сезона. Многим известно, что кипячение хорошо уменьшает этот уровень, но относится это только к временной составляющей жесткости. В устойчивые времена года - к концу лета и к концу зимы - она возрастает, а дожди и паводки приводят к смягчению воды. Поэтому в весеннее время готовятся к нересту рыбы и начинают расти растения.
2
Отлично смягчают воду такие растения, как элодея, водоросль хара, роголистник. Их листья и стебли обычно покрыты корочкой, которая является осадком солей кальция. Растения ночью не поглощают углекислый газ, а в процессе дыхания живых существ в водоеме он накапливается в аквариуме, в результате жесткость воды повышается. Если возникнут резкие колебания уровня жесткости ночью и днем из-за наличия большого количества этих растений, это можно погубить всего за одну ночь всех животных: они просто задохнутся. Именно поэтому «цветение» воды - очень неприятное и опасное явление в аквариуме. Помните, что это может начаться в ярко освещенных аквариумах с гниющими остатками корма. Добавление дистиллированной воды поможет уменьшить постоянную составляющую жесткости воды.
3
Кроме обычного кипячения можно существует еще один метод получения воды с жесткостью, уровень которой близок к нулю. Для этого необходимо перед носиком кипящего чайника закрепить стеклянную пластинку. На ее нижнем крае установите емкость для сбора сконденсированных паров. Полученная в емкости таким образом вода будет иметь жесткость, близкую к нулевому значению.
4
Жесткость воды можно снизить простым вымораживанием. В пустую полиэтиленовую бутылку налейте 3/4 воды, закройте и положите в морозильник. Когда замерзнет около половина воды, достаньте емкость из холодильника. После этого аккуратно разрежьте бутылку и извлеките замерзшую часть воды. Этот кусочек льда, растаяв, станет водой с очень низким показателем уровня жесткости.