Инструкция
1
Важно основное свойство воды – жесткость, уровень которой определяется присутствием в жидкости ионов кальция и магния, измеряется в градусах. Так, 30° и выше – это признак высокой жесткости, а 11-18° - средней. Жесткость воды замеряйте и контролируйте всякий раз при ее смене или доливе. Как правило, аквариумисты используют приборы для измерения.
2
Возьмите обычную пробирку. Налейте в нее воду и по капле добавляйте жидкое мыло. Капните - встряхните пробирку, еще раз капните и снова тихонько потрясите. Уровень жесткости определяется по числу мыльных капель.
3
Карбонатную или временную жесткость в домашних условиях можно измерить при помощи индикатора рН. Наберите в одноразовый шприц 1 мл 70% уксусной эссенции и разведите 50-ю мл дистиллированной или хорошо прокипяченной воды (20 минут кипятите, затем остужаете и, не перемешивая, сливаете «верхнюю» воду).
4
Далее в те же 50 мл, но уже аквариумной воды, капните 8 капель индикатора, а затем, аккуратно ее встряхивая, добавляйте в эту воду раствор уксуса. Ее цвет начнет изменяться: желтый - салатный – с оттенком оранжевого. После этого, замерив, какое количество уксуса вы потратили, умножьте полученные миллиметры на два - полученное число и будет карбонатной жесткостью в миллиэквивалентах. Конечно, такой способ не совсем точен, потому что изменение цвета индикатора не достаточно четкое.
5
Можно пойти другим путем: просто приобретити в зоомагазине тест или специальный прибор для измерения «водяной» жесткости (правда, это не самый «экономичный» способ из существующих, зато относительно точный). У опытных «держателей» аквариумных рыбок есть соответствующие приметы (например, повышенная жесткость воды требует больше мыла для создания пены, «порождает» налет внутри чайника и т.п.) Понаблюдайте и вы за водой прежде, чем добавить ее в аквариум.
6
А теперь несколько советов. Чтобы снизить жесткость воды в вашем аквариуме, добавляйте в него дистиллированную или чистую дождевую воду, используйте специальные растения, например, элодею и роголистник. Кроме того, воду можно выморозить или хорошо прокипятить. В первом случае ее наливают в невысокий таз и выставляют на мороз. Как только она промерзнет до половины емкости, лед пробивают и, растопив, используют для аквариума. Во втором – в течение часа кипятят воду в эмалированной чашке, после чего дают остыть и используют две трети «верхней» воды.