Инструкция
1
2
Чтобы все суммы были достоверными, проведите сначала акт сверки. Это такой документ, который содержит всю информацию об уплате, в том числе номера документов, суммы поступлений и т.д. Сформируйте его на основании всех операций с данным контрагентом. Если вы делаете сверку при помощи программы 1С, то проверьте, чтобы все документы были проведены, правильно оформлены. Если заполняете вручную, то будьте внимательны даже при указании номеров документов.
3
Акт сверки составьте в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя, а второй - передайте вашему контрагенту. Помните, что сверка должна быть подписана обеими сторонами, только в этом случае она считается действительной.
4
Чтобы провести взаимозачет, напишите заявление в адрес контрагента с просьбой его проведения. После этого подберите все документы, по которым возникла кредиторская и дебиторская задолженности.
5
Взаимозачет составьте в виде акта. Унифицированной формы данного документа не разработано, поэтому вы можете сделать его в произвольном виде.
6
Обязательно проставьте дату и место проведения (например, город Москва). Также напишите название «Акт зачета взаимных требований». Ниже в основном тексте укажите всю информацию о возникших обязательств, то есть перечислите документы с указанием суммы, в том числе суммы НДС, номера и даты документа. После подведите итог дебиторской и кредиторской задолженности.
7
Далее напишите такую формулировку: «Стороны, опираясь на Гражданский кодекс РФ (ст.410), пришли к соглашению о взаимозачете требований на сумму (укажите какую) в том числе НДС (также укажите)». Также в тексте вы можете сослаться на акт сверки, указав дату его проведения.
8
Ниже укажите реквизиты сторон, в том числе банковские, по которым проходили платежи или которые указаны в договорах. После этого руководители должны подписать акт и поставить синие оттиски печатей организаций.