Инструкция
1
Гашение уксусной кислотойНаберите немного соды на кончик столовой ложки. Капните пару капель уксусной кислоты и несколько мл воды. Сода начнет пениться – это при реакции соли слабой кислоты с сильной кислотой выделяются ацетат натрия, вода и углекислый газ. Как только пузырьки перестанут выделяться, добавьте смесь в тесто и сразу выпекайте или жарьте его. Размешивайте соду в тесте очень тщательно. Несмотря на то, что реакция заканчивается еще в ложке, когда компоненты нагреваются, она возобновляется. Это и делает выпечку такой пышной и мягкой.
2
Гашение лимонной кислотойВ майонезной банке смешайте 5 ч.л соды и 3 ч.л лимонной кислоты. Плотно закройте банку и хорошенько потрясите, смешивая компоненты. У вас получится прекрасный разрыхлитель для теста, который можно хранить несколько недель. Добавляйте его в тесто, реакция начнется уже там. Не забывайте все тщательно перемешивать.Вместо лимонной кислоты вы можете использовать свежевыжатый сок лимона. Достаточно будет 2-3 ч.л.
3
Этот шаг повторяет первый или второй за тем исключением, что кислота (уксусная или лимонная) добавляется в жидкость, а сода – в последнюю порцию муки. Реакция также начинается уже после соединения компонентов.
4
Гашение с помощью вареньяЕсли вы собираетесь испечь сладкий пирог, то попробуйте погасить соду вареньем. Для этого в небольшую миску положите 2-3 чайных ложки варенья, например, клубничного. Затем добавьте 1 ч.л соды и тщательно все перемешайте. Дайте этой смеси постоять в течение нескольких минут, а затем добавляйте к тесту.
Видео по теме
Обратите внимание
Многие повара не рекомендуют гасить соду до добавления ее в тесто. Они мотивируют это тем, что реакция проходит сразу, а значит, во время выпекания сода не будет выделять углекислый газ. Но на самом деле соды обычно берется больше, чем необходимо для прохождения этой реакции, а значит, реакция будет продолжаться и во время процесса выпекания.