Инструкция
1
2
Откройте форточку, но следите за тем, чтобы не было сквозняка, иначе пары ртути быстро распространятся в воздухе. Затем приступите к сбору опасного металла.
3
Наденьте резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку. Ртуть скатывается в маленькие шарики, поэтому удобнее всего ее собирать резиновой грушей или шприцом. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, то возьмите кусок скотча или мокрый лист плотной бумаги и проведите им по шарикам, они должны прилипнуть.
4
В стеклянной банке приготовьте концентрированный раствор марганцовки и поместите туда собранную ртуть и осколки градусника, плотно закройте резиновой крышкой.
5
Позвоните в МЧС и сообщите о случившемся. Когда приедет бригада спасателей, передайте им вместе с банкой резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку и предмет, которым собирали ртуть. Помимо этого в обязанности МЧС входит и дезинфекция помещения, где разбился термометр.
6
Когда дезинфекция закончилась, то займитесь своим здоровье. Слабым раствором марганцовки прополощите рот и горло, почистите зубы и примите несколько таблеток активированного угля. Пейте больше жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки.
7
Если градусник, цел, но пришел в негодность или просто не используется, то его стоит сдать в одну из специальных служб. Как правило, в организациях, реализующих медицинскую технику, находятся контейнеры для сбора ртутьсодержащих и иных опасных отходов. Позвоните в справочную службу своего населенного пункта и узнайте, есть ли у вас подобная организация. Если да, то свяжитесь с данной организацией и уточните, в какой день можно прийти и сдать ртутный термометр. Если нет, то обратитесь к следующему пункту.
8
Ненужный градусник можно сдать в санэпидстанцию или государственную аптеку. Эти учреждения по закону обязаны принимать ртутные термометры. Все, что нужно сделать – это прийти с градусником и написать заявление. Если по какой-либо причине специалисты отказываются осуществлять прием, то следует пожаловаться в областное или городское управление здравоохранения.