Инструкция
1
Самый распространенный, но не самый действенный - отправить уведомление заказным письмом. Его главное преимущество заключается в доступности. Для этого вам следует отправиться на почту, вложить в конверт копию искового заявления и заполнить бланки заказного письма с уведомлением. Во время получения данного послания ответчик расписывается на почтовом бланке уведомления.
2
Этот документ отправляется обратно к вам и может являться официальным подтверждением для суда. Стоимость такой услуги на Почте России зависит от веса письма. Обычно, если исковое заявление составлено и отправлено на трех-четырех листах, вы заплатите 40 или 50 руб. Минусы способа – человек может попросту игнорировать ваше письмо или заявить, что конверт был пуст.
3
Можно попробовать самостоятельно передать исковое заявление ответчику. Для этого вам следует отправиться к нему домой или на работу. Согласно закону, отказ от получения извещения допустим, но только если у вас есть несколько свидетелей, которые подтвердят этот факт. Поэтому заручитесь поддержкой двух-трех друзей и отправляйтесь к ответчику вместе с ними.
4
Если ответчик добровольно и под личную подпись не соглашается брать приглашение в суд, совместно со свидетелями следует составить протокол. В нем нужно указать место и время попытки извещения, так же указать причину отказа и поставить подписи свидетелей. Данный документ является официальным подтверждением во время подачи документов в суд.
5
Можете попробовать передать исковое извещение через близких родственников, которые проживают совместно с ответчиком. Закон позволяет такой способ уведомления, но обязательно должно быть подтверждение получения документа. Его можно написать собственноручно, с указанием даты, места и времени получения, а также указать фамилию, степень родства человека, которому вы передаете документ.