Инструкция
1
Порядок заочного производства мало чем не отличается от обычного рассмотрения дела, когда присутствуют все стороны. Судебное заседание проходит в общем порядке, исследуются доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитываются их доводы. На основании рассмотренных материалов суд выносит решение. Копия заочного решения суда направляется ответчику почтой с уведомлением о вручении не позднее трех дней с момента принятия данного решения. Изучите резолютивную часть: в ней должны быть указаны сроки и порядок, предусмотренный для подачи заявления об отмене заочного решения.
2
Не пропустите сроки. Ответчику дается семидневный срок на подачу заявления об отмене заочного решения суда. Данный срок начинается с момента вручения копии решения. Содержание заявления устанавливается ГПК РФ. В документе должны быть указаны следующие данные: наименование суда, принявшего решение, наименование лица, подающего заявление, причины, по которым ответчик не мог присутствовать в суде, просьбу об отмене заочного решения и перечень документов, прилагаемых к заявлению.
3
Обратитесь в канцелярию суда, имея при себе столько копий заявления, сколько лиц участвует в деле. Государственную пошлину оплачивать не надо. Убедитесь, что на ваш экземпляр поставлена отметка о принятии судом заявления. В течение десяти дней после подачи заявления оно будет рассмотрено судом. После этого будет назначено новое заседание, вас известят о времени и месте его проведения. В новом заседании суд либо отменит заочное решение, либо вынесет определение об отказе в удовлетворении вашего заявления.
4
Также возможно обжалование заочного решения суда в кассационном порядке. Если вы не подавали заявление об отмене решения суда, вам дается десять дней после истечения срока подачи заявления об отмене заочного решения. Если заявление было подано, вы можете подать кассационную жалобу в течение десяти дней с момента вынесения судом определения об отказе в удовлетворении данного заявления.
5
Кассационная жалоба должна содержать наименование суда, в который она адресуется, наименование подающего жалобу, указание на обжалуемое решение суда, основания, по которым оно обжалуется, и перечень документов, прилагаемых к жалобе. Подайте жалобу в канцелярию того суда, который вынес заочное решение, приложив квитанцию об оплате пошлины. Количество копий жалобы определяется количеством лиц, участвующих в деле. Суд рассмотрит вашу жалобу и вынесет определение о направлении ее в верховный суд, оставлении без движения либо об отказе в ее принятии и известит вас об этом в установленном законом порядке.