Инструкция
1
В эссе и рассуждениях основная мысль размещается во второй половине текста. У любого жанра есть свои правила, и авторы это прекрасно знают. Поэтому, во многих сочинениях «свободной формы», состоящих из вольных рассуждений, применяется классическая структура: введение - основная часть - заключение. «Главная мысль», ключевой тезис работы помещается именно в «основной части», в то время как остальной текст это поиск аргументов и выводы из самого тезиса.
2
Не пытайтесь понимать тексты буквально. Если написанный текст не содержит рассуждений, а является законченным и цельным рассказом, то он совершенно не обязательно должен пониматься дословно. В качестве примера можно взять один из вариантов теста ЕГЭ по русскому языку: он содержал историю о лошади, которая жила недалеко от пансионата. Ключевым моментом текста было то, что смерть животного никто не заметил, и жалеть ее было некому. Безусловно, текст совершенно не о «защите окружающей среды», как может показаться: животное здесь является метафорой «маленького человека», который не несет для общества фактической пользы. К сожалению, не существует универсального способа «разгадать» подобные рассказы – вариантов может быть масса, и умение определить верную идею приходит с опытом.
3
Темы сочинений всегда позитивны. Первый критерий, по которому отбирают работы, с которыми придется работать школьникам – «правильная» тематика. Редко попадаются действительно необычные и спорные вопросы: точка зрения автора, как правило, явно положительна и требует с собой соглашения. Это может быть «уважение к ветеранам», «любовь к родине», «важность чтения книг» или что-то в этом роде. Если вам кажется, что основная мысль текста носит спорный характер, то тщательно изучите предложенный текст еще раз. Возможно, вы не увидели авторскую иронию или неверно поняли смысл текста.
Видео по теме
Источники:
- как найти тему текста