Инструкция
1
Постелите листок бумаги формата А3 или больше на разделочную доску, перед тем, как вы начнете чистить налима. Бумага не даст рыбе скользить по доске, а кроме того, избавит вас от необходимости отмывать стол.
2
Помойте налима и сделайте надрез по кругу за его жабрами и головой.
3
Потяните шкуру рыбы и снимите ее, как чулок. Снимать шкуру налима лучше при помощи пасатиж или аналогичного инструмента, поскольку снять ее самостоятельно без приспособлений очень тяжело. Этот метод уместен, если рыба крупная.
4
Сделайте аккуратно неглубокий надрез от анального отверстия рыбы (оно находится внизу под анальным плавником) до основания головы. Достаньте медленно и осторожно все внутренности. При глубоком проникновении ножа или резком выдергивании внутренних органов вы можете повредить желчный пузырь, и тогда рыбу можно будет выкинуть.
5
Отрежьте тешу. Отделите печень от головы. Вы получите тушку, из которой можно приготовить задуманное вами блюдо из налима дома. Например, тушки налима можно пожарить в соусе из майонеза. Способ первый вы усвоили.
6
Возьмите налима и, не снимая его шкуру, сделайте надрез от анального отверстия до головы. Достаньте все внутренности осторожно. Разрежьте рыбу на две половины, не отделяя головы.
7
Отрежьте голову от той половины, к которой она прикреплена. Снимите острым ножом косточки. После этого приступайте к отделению тушки налима от шкуры. Тушки готовы для приготовления. Данный способ может кому-то показаться легче.
8
Засолите налима, если вам попалась мелкая рыба. Ее неудобно чистить, а соленый налим не уступает по вкусовым качествам вареному или жареному.
9
Не бойтесь слизи на коже налима, она пропадет, когда рыба прокипит в воде при варке ухи. Не забудьте добавить в уху рюмку водки за пять минут до готовности. Это придаст вкусу блюда свою изюминку.