Инструкция
1
Выбираем заземляющие электроды. Чаще всего электроды делают из стали, реже – из стали, покрытой медной оболочкой и меди. Остановимся на первом варианте. Выбирая заземляющий электрод, обращаем внимание на площадь поперечного сечения. Используя угловой или прямоугольный профиль, площадь сечения берем от 150 мм2. Минимальный диаметр стальной трубы должен быть равен 32 мм, а толщине ее стенок – 3,5 мм. В длину заземляющий электрод должен составлять как минимум 2 метра. При этом, на заземлителях не должно быть покрытий, которые могут ухудшить электрический контакт.
2
Устраиваем заземление. Использовать нужно не менее трех заземляющих электродов, которые вбиваются в землю в форме треугольника с равными сторонами. Длина сторон не должна быть меньше 1,2 метра. Выкапываем три ямки по форме нашего будущего заземления полуметровой глубины и соединяем их траншеями. После этого готовим электроды к вбиванию, используя болгарку. Берем в руки кувалду побольше и забиваем электроды в почву. В том случае, если почва очень твердая, концы электродов может расплющить. Что мы делаем? Срезаем болгаркой деформированный отрезок электрода и продолжаем его забивать.
3
С помощью стального проводника, имеющего сечение не меньше 50 мм2, соединяем электроды. Все соединения нужно выполнять сваркой – это самый надежный вариант. Крепить проводники к электродам болтами следует лишь в крайнем случае. Вырываем небольшую траншею от места проведения заземления до дома. Проводим до точки предполагаемого ввода заземления в дом металлическую полоску и выводим ее над землей. К полосе нужно приварить болт М10 или М8, чтобы соединить наше заземление с заземляющим проводником. Заземление готово! Можете теперь не опасаться, что вас ударит током.